トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 4月 > 「親子で楽しむ 海の森 野外教室」参加者募集

報道発表資料  2016年4月7日  港湾局

東京都海の森倶楽部会員事業「親子で楽しむ 海の森 野外教室」
参加者募集のお知らせ

平成28年5月21日(土曜)に海の森公園予定地で開催する「親子で楽しむ 海の森 野外教室」へ参加する親子80組を募集いたします。
 「親子で楽しむ 海の森 野外教室」は、東京都海の森倶楽部会員事業として、平成26年から開催しているイベントです。野外教室では、リーダー(三菱電機社員)のもと、子どもたちがルーペを使いながら虫や草花を観察し、直接触れ、においを嗅ぐなどして、五感を使って自然を体感します。その中で、捨てられたプラスチックは土に還らないことや、自然の循環について学びます。

募集概要

日時 平成28年5月21日(土曜)11時00分~16時00分(小雨決行)
開催場所 海の森公園予定地
(東京都江東区青海3丁目地先「中央防波堤内側埋立地」内)
集合・解散場所 りんかい線 東京テレポート駅(11時00分集合、16時00分解散)
募集人数 親子80組(対象:4~8歳程度のお子さま) ※応募多数の場合は抽選
持ち物 昼食・飲み物(各自持参)
内容 見慣れた自然の不思議を探す 見る・聴く・触れる・嗅ぐという様々な感覚を活かした観察テクニックで、見慣れたいつもの公園を驚きに変えます。
エコロジーを知る 光合成って何?目の前で循環している自然など生き物同士の結びつきを感じることができます。
感覚を引き出す面白ゲーム 人間の多様な感覚をフルに使い自然を楽しみます。
申し込み方法 海の森野外教室担当(gad.uminomori(at)rb.MitsubishiElectric.co.jp)宛に、必要事項を記載してメールで申し込み(年齢は保険加入のため必要)
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
  1. 野外教室に参加するお子さまの氏名・年齢
  2. 保護者の氏名・年齢
  3. 1. 2.以外の同伴者の氏名・年齢
  4. 電話番号
  5. メールアドレス
申し込み締め切り 平成28年4月30日(土曜)
主催・問い合わせ先 三菱電機株式会社
共催 港湾局

「海の森」について

海の森は、ごみと建設発生土で埋め立てられた土地に苗木を植えて森にしようという東京都港湾局のプロジェクトです。整備中のため、普段は立ち入りが制限されています。

(イベント全般についてのお問い合わせ)
三菱電機株式会社 海の森野外教室担当
 電話 03-3218-9078
(「海の森」についてのお問い合わせ)