トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 4月 > 「TOKYO STARTUP GATEWAY 2016」エントリー開始

報道発表資料  2016年4月5日  産業労働局

次世代アントレプレナー育成プログラム事業
東京発・世界を変える起業家とビジネスを輩出するスタートアップコンテスト

東京が今後、革新的ビジネスを生み出す都市となるためには、「世界に通用するイノベータ―」を数多く輩出することが急務となっております。
 そこで、東京都では、こうした起業家の「卵」を生み出すため、平成26年度よりビジネスコンテスト「TOKYO STARTUP GATEWAY」を開始し、2年間で1,000名近いエントリーを集める国内最大級のビジネスプランコンテストとなっています。
 本コンテストの特徴は、幅広い分野の起業家、ベンチャーキャピタリスト等の強力な支援体制のもと、事業参加者を育成していくという点であり、実際に様々な起業家が誕生しています。
 そしてこの度、「TOKYO STARTUP GATEWAY2016」のエントリー受付を開始します。数多くの応募をお待ちしております。

TOKYO STARTUP GATEWAYのポイント

400文字からエントリー開始

最初から精緻な事業計画は必要ありません。エントリーは400文字から可能です。

参加者同士のコミュニティ

「起業同期」となる参加者同士の相互支援・切磋琢磨のコミュニティを重視しております。困難を共にするこのコミュニティは、起業のためのかけがえのない財産となります。

メンターと共にプランをブラッシュアップ

30人以上もの日本を代表する起業家・ベンチャーキャピタリスト・アクセラレーターがメンター(指導者、助言者)として強力にバックアップします。

実践的なビジネススクール

各分野で注目の起業家が講師となって、アイデア段階や起業初期に必要不可欠な知恵とノウハウを伝授します。

リソース獲得の機会を提供

創業メンバー、最初の顧客、メディア、エンジェル投資家など、創業期を支えてくれる重要なリソースとの出会いの場を用意します。

• 平成28年4月1日現在で15歳以上、40歳未満の方
  • 応募するビジネスプランで平成29年度中に都内で実際に起業する意思のある方
    (都内で起業予定の方であれば、都外にお住まいの方も応募いただけます)

表彰

最優秀賞100万円(1名)
 優秀賞50万円(2名以内)
 その他オーディエンス賞等

平成28年4月5日(火曜)~6月12日(日曜)

公式サイトからご応募ください。

決勝大会

平成28年11月6日(日曜)を予定
 会場:丸ビルホール

事業の流れ

メンター

30人以上の先輩企業家やベンチャーキャピタリスト等がメンターとなって、若手起業家としての
成長を強力に後押しします。

画像 画像 画像 画像 画像
freee株式会社
代表取締役
佐々木大輔氏
NPO法人クロスフィールズ
代表理事
小沼大地氏
ライフスタイルアクセント株式会社
(ファクトリエ)
代表取締役社長
山田敬夫氏
株式会社リバネス
代表取締役CEO
丸幸弘氏
株式会社サイバーエージェント・ベンチャーズ
ヴァイスプレジデント
白川智樹氏

※ほかにも、さまざまな分野の起業家や起業家育成の専門家にメンターとしてご就任頂く予定です。

2014のファイナリスト達(あいうえお順)

伊藤貴広さん

画像

漫画やイラストの描き方を学べるPalmie(パルミー)を運営するSUPERFLAT Inc.を設立
 地理的な問題や経済的な理由で絵の学校に通えず「クリエイターを目指すスタートラインにすらたてない」という問題を解決すべく事業を展開中

伊藤悠平さん

画像

縫製職人をネットワーク化した縫製マッチングサービス「nutte」を展開する株式会社ステイト・オブ・マインドを設立
 日本の縫製業界の仕組みに変革をおこすべく事業を展開中

清水敦史さん

画像

プロペラがなく、台風でも発電が可能な、世界初の「垂直軸型マグナス風力発電機」の研究開発を行う株式会社チャレナジーを設立
 台風発電によって、世界のエネルギーシフトをリードするべく、第一歩として今年の夏に沖縄での実証実験を予定

大森英一郎さん

画像

世界中のあらゆる「道」をコンテンツにするべく、株式会社ラントリップを設立
 世界中の道と世界中のランナーが繋がれるサービスを目指して、地域の道の情報を投稿・検索できるサービスを展開中

※上記で紹介した方以外にも、多くの起業家が生まれています。詳細は公式ホームページを確認下さい。

※本事業は特定非営利活動法人エティック(ETIC.)に委託して実施します。
 ETIC.は、次世代を担う若者に対して様々な機会を提供することで、アントレプレナーシップ溢れる人材を育成・輩出し、社会に変革と創造を生み出すことを目指すNPOです。 http://www.etic.or.jp/

東京都長期ビジョン」事業
以下の都市戦略、政策指針に係る事業です。
 都市戦略6 「世界をリードするグローバル都市の実現」
 政策指針15 「日本の成長を支える国際経済都市の創造」

産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4749