トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 4月 > 国内最大級の船旅の祭典「クルーズフェスタ2016」開催

報道発表資料  2016年4月28日  港湾局

「クルーズフェスタ2016」
国内最大級となる船旅の祭典で、クルーズをもっと身近に
小さなお子様を含む家族旅行から、ご夫婦の記念日旅行まで、クルーズスタイルは自由自在

平成28年5月21日(土曜)~22日(日曜)の2日間、国内最大級となる船旅の祭典「クルーズフェスタ2016」を晴海客船ターミナル(中央区晴海)で開催します。

「クルーズフェスタ2016」では、クルーズ未体験者・初心者からベテラン愛好家まで、また、小さなお子様を含むご家族連れからシニア層まで誰もが楽しめ、クルーズをもっと身近に感じられる企画を多数ご用意しています。
 皆さまのご来場をお待ちしておりますので、ご家族やお友達とお誘いあわせの上、お越しください。

1 開催日時

平成28年5月21日(土曜)、22日(日曜) 10時00分~18時00分

2 開催場所

晴海客船ターミナル(中央区晴海5丁目7番1号)
 交通
 JR東京駅八重洲口鍛冶橋駐車場から無料シャトルバス有
 その他、JR東京駅丸の内南口、JR有楽町駅、都営大江戸線勝どき駅から都営バス(都05系統、「晴海埠頭」行きに乗車し、終点「晴海埠頭」下車)もご利用いただけます。

3 入場料

4 イベントの主要プログラム

(1) 特別プログラム

平成28年5月21日(土曜)
  • オープニングセレモニー

国内最大級の船旅の祭典「クルーズフェスタ2016」開会に相応しい華やかな演出でミス・インターナショナル日本代表選出大会の入賞者とともに来場者をお迎えします。
 <時間:10時00分~10時30分、場所:2階 エントランスホール>

画像 画像

• ファッションショー×トークショー「クルーズスタイル」

パンツェッタ・ジローラモ氏のナビゲートにより、船旅をテーマにさまざまなTPOに応じたファッションをご提案し、クルーズにまつわる「ドレスコード」の不安を解消します。
 参加ブランド:BEAMS(ビームス)、Helly Hansen(ヘリー・ハンセン)、HIGH BRIDGE INTERNATIONAL(ハイブリッジインターナショナル)、MAUBOUSSIN(モーブッサン)、PELLE MORBIDA(ペッレ・モルビダ)、STELLLLA.K(ステラ・ケー)、TADASHI(タダシ)
 <時間:13時00分~13時45分、15時00分~15時45分、場所:4階 多目的ホール>
※同一内容を2回実施予定

• 初代「飛鳥」元チーフパーサー藤田萬世氏講演

乗組員だった経験を生かした藤田氏の講演は、クルーズ初心者からクルーズ経験豊富な来場者も満足の内容。”クルーズとは?””クルーズの選び方”など基本の話から、元乗組員ならではの秘話も織り交ぜながら「クルーズの楽しみ方」についてお話いただきます。
 <時間:14時00分~、場所:4階 多目的ホール>

平成28年5月22日(日曜)
  • ラジオ番組公開収録

FM東京「SEIKO ASTRON presents World Cruise」の公開収録を実施。ゲストに俳優の吉田栄作氏をお招きしてクルーズならではの旅の醍醐味をお伝えします。体験談を交えて“旅”の魅力をお伝えするこの番組は「クルーズフェスタ2016」の目玉企画の一つです。
 <時間:13時00分~15時00分、場所:4階 多目的ホール>

画像 画像

• LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ) オーナーシェフ落合務氏講演

日本一予約が取れないレストランと言われるラ・ベットラ・ダ・オチアイのオーナーシェフ落合務氏による「食とクルーズ」をテーマとした講演企画。日本を代表するクルーズ船「飛鳥2」のゲストシェフとして乗船経験がある落合氏に、旅とは切っても切れない“食”の魅力やクルーズでの“食”の楽しみ方などを語っていただきます。
 <時間:16時00分~、場所:4階 多目的ホール>
※2の正しい表記はローマ数字です。

画像

(2) 平成28年5月21日(土曜)、22日(日曜)共通プログラム

• 映像で紹介する世界のクルーズエリア
  • プラネタリウム「クルーズ船から見える満天の星空」
  • 国内外クルーズ船情報・関連展示
  • クルーズライフ・セミナー/くぼこまき氏講演「クルーズはじめました」
    <時間:5月21日16時00分~、22日10時30分~、場所:4階 多目的ホール>
  • 寄港地での楽しみ「食」のエリア
    ※共通プログラムの詳細は別紙をご参照ください。

※その他、詳細は下記ウェブサイトおよびFacebookページをご参照ください。

(イベントに関するお問合せ先)
クルーズフェスタ実行委員会事務局(株式会社サピエント)
 電話 03-5439-4400
 ファクス 03-5439-4401