トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 4月 > 28年度東京都職員キャリア活用採用選考の実施について

報道発表資料  2016年4月28日  人事委員会事務局

平成28年度東京都職員キャリア活用採用選考の実施について

専門的な知識・スキルを持つ民間企業経験者等を対象とした平成28年度東京都職員キャリア活用採用選考の日程、区分(職種)及び採用予定者数等を別紙のとおり決定しましたので、お知らせいたします。
 今年度は「国際」及び「病院心理」区分を新設し、全15区分の採用予定者数は189人です。

1 新たな選考区分の設置について

(1) 「国際」区分

「世界一の都市・東京」の実現に向け、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の成功や東京の発展に寄与する都市外交の推進、日本の成長を支える国際経済都市の創造など、都政における国際業務が増大していることから、民間企業や国際機関等での海外勤務経験等に裏打ちされた国際感覚に基づく発想力等を有する人材を募集します。
 この区分では、英語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語の5言語のいずれかにおいて、上級レベルの語学力を有する方を対象とし、受験に必要な資格等は、別紙のとおりとします。
 なお、2次選考において、外国語による面接を実施します。

(2) 「病院心理」区分

医療現場において、近年、心理アセスメント業務、心理面接及び心理ケア業務など、臨床心理の専門性が必要とされる業務が増加していることから、病院・クリニック等の医療分野における実務経験を有する人材を募集します。

2 主な日程

選考案内(申込書)公表日 6月1日(水曜)
申込受付期間 6月1日(水曜)から6月30日(木曜)まで(消印有効)
※必ず簡易書留で郵送してください。
※インターネットによる申込受付、持参受付は行いませんので、ご注意ください。
第1次選考日 8月21日(日曜)

※受験資格等、詳細については6月1日(水曜)から配布する選考案内を参照してください。

採用選考情報は、東京都職員採用公式ホームページ及びTwitterで提供しています。
 東京都公式ホームページの「職員採用」からも入れます。

※別紙 選考の概要

人事委員会事務局試験部試験課