報道発表資料  2016年4月20日  環境局

クールスポット創出支援事業の実施について

東京では、都市化の進展等によりヒートアイランド現象が継続しており、また、東京2020オリンピック・パラリンピック開催に向け、都民や観光客への暑さ対策が重要な課題となっています。
 そこで、都は、省エネや緑化の推進といったこれまでのヒートアイランド対策に加えて、即時的な効果を狙った対策として、暑熱対応設備の設置に対する補助制度を平成27年度から開始し、クールスポットの創出を促進しています。
 平成28年度も当補助制度を実施し、都民や観光客等が涼しさを感じる場所を増やしていきます。

補助概要

補助対象者

区市町村・事業者(法人・個人)

補助対象設備

• 人が自由に出入りできる都内の施設又は空間に整備する暑熱対応設備
  • 人が通行や休憩等をする際の暑さを緩和することを主な目的とするもの
     (主な対象設備) ドライ型ミスト設備、散水設備、ひさし、遮熱性・保水性舗装 等 及び これらと共に整備する緑化設備

補助額

• 対象経費
     設備の設置に要する経費(設備費、工事費)
  • 補助率
     対象経費の2分の1(上限5,000千円)

予算額

50,000千円

(参考)平成27年度補助事例

• 豊島区立公園
     ドライ型ミストを導入
  • 板橋区立公園
     保水性舗装及びひさしを整備 等

環境局公式ウェブサイト

東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略7 豊かな環境や充実したインフラを次世代に引き継ぐ都市の実現
 政策指針21 水と緑に囲まれ、環境と調和した都市の実現

環境局地球環境エネルギー部環境都市づくり課