トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 3月 > 「SNS東京ルール」共同研究プロジェクトを実施

報道発表資料  2016年3月30日  教育庁

「SNS東京ルール」共同研究プロジェクトの実施について
ネット上のコミュニケーショントラブル防止に向けて

東京都教育委員会では、児童・生徒に情報リテラシーを身に付けさせるとともに、コミュニケーショントラブルを防止することなどを目的として、LINE株式会社と「SNS東京ルール」共同研究プロジェクトを立ち上げることとしました。
 本共同研究プロジェクトでは、民間事業者がもつ専門的なノウハウを活用して、児童・生徒のインターネットの適正な利用に向けた効果的な指導法や教材の開発などを行い、その成果を都内公立学校に普及することで、情報リテラシーや情報モラルに関する教育の充実を図っていきたいと考えています。
 本プロジェクトの実施にかかる協定を本日締結いたしましたので、お知らせいたします。

1 「SNS東京ルール」共同研究プロジェクトの概要

(1) 共同研究の実施

1. 情報リテラシーや情報モラルの効果的な指導法に関すること
  2. 情報リテラシーや情報モラルの補助教材の作成・改訂に関すること