トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 3月 > 「東京観光バリアフリー情報ガイド」サイトを開設

報道発表資料  2016年3月30日  産業労働局

平成27年度新規事業
バリアフリー観光の推進事業

バリアフリー観光サイト「東京観光バリアフリー情報ガイド」を開設しました!

東京都は、2020年東京オリンピック・パラリンピック開催と更にその先を見据えて、高齢者や障害者が安心して都内を楽しめるバリアフリー観光の推進に取り組んでいます。
 このたび、観光施設情報やバリアフリー情報のほか、移動に際して障壁となる「バリア情報」、「移動時の注意ポイント」等を紹介するバリアフリー観光サイトを開設しました。本サイトの情報をもとに、出かける方の体調や時間、好みに合わせたコース変更など、自由に選択・判断しながら都内観光をお楽しみください。

バリアフリー観光サイト「東京観光バリアフリー情報ガイド」の概要

1 掲載情報

紹介コースにおける観光施設及び移動ルート上のバリア・バリアフリー情報、移動時の注意ポイント等

2 紹介コース

1. 浜松町~浅草 「東京タワーと海風を感じながら水上バスで行く浅草」
  2. 浅草 「東京下町巡り」
  3. 上野 「カルチャーの森」
  4. 上野~日本橋 「江戸文化巡り」
  5. 東京 「皇居と丸の内」
  6. 両国~押上 「すみだの東京今昔巡り」
  7. 新宿 「散策・車窓・眺望・新宿の魅力発見」
  8. 原宿 「おしゃれな都会と自然を感じるまち歩き」
  9. 三鷹~吉祥寺 「武蔵野の自然と文化巡り」
  10. 高尾山 「東京の本格自然巡り」

3 サイトURL

※「東京観光バリアフリー情報ガイド」は情報誌としても発行します。
 (4月中旬以降、東京観光情報センター等で配布予定)

情報誌
「東京観光バリアフリー情報ガイド」

東京都長期ビジョン事業
本件は、東京都長期ビジョンにおける、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。

• 都市戦略3 「日本人のこころと東京の魅力の発信」
  • 政策指針7 「「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現」

産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4768