トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 2月 > 「東京都障害者差別解消法ハンドブック」意見募集

報道発表資料  2016年2月15日  福祉保健局

「東京都障害者差別解消法ハンドブック」について御意見を募集します

東京都では、「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律」(障害者差別解消法)の施行を踏まえ、職員等の適切な対応に資するため、「東京都障害者差別解消法ハンドブック」を作成する予定です。
 障害者差別解消法は、行政機関等や民間事業者に対し、障害を理由とする不当な差別的取扱いを禁止するとともに、障害のある人が直面する社会的障壁について、本人の求めに応じて合理的な配慮を行うことを義務付けています(民間事業者の場合は努力義務)。
 本ハンドブックは、東京都の職員を始め、都内区市町村の職員や、民間事業者の従業者に向けて、障害者差別解消法の趣旨や内容、日々の活動の中で配慮すべき事項等を分かりやすくまとめたものです。
 ハンドブックを作成するに当たり、都民の皆様から御意見を募集します。

主な内容

法の概要

• 法の目的、対象範囲、行政機関等及び民間事業者に求められることなどを掲載

法で求められること

• 「不当な差別的取扱いの禁止」及び「合理的配慮の提供」についての基本的な考え方などを掲載

様々な場面における対応の例

• 行政機関や店舗等における「案内・誘導」「相談・説明」「手続」「情報アクセシビリティ(印刷物、説明会、イベントなど)」といった場面ごとの合理的配慮の具体例を掲載

障害特性について

• 障害を正しく理解し、障害特性に応じた対応を行えるよう、代表的な障害特性と対応時の配慮点について紹介
  • 「ヘルプマーク・ヘルプカード」など、関連する障害者施策についてコラムで紹介

平成28年2月15日(月曜日)から2月29日(月曜日)まで

意見募集について

1 募集期間

平成28年2月15日(月曜日)から2月29日(月曜日)まで(郵送は、当日消印有効)

2 閲覧方法

福祉保健局ホームページで御覧になれます。

3 提出方法

郵送、ファクス、Eメールのいずれかの方法でお寄せください。
 なお、電話による意見の受付はいたしません。

必要とする記載事項
  • 個人の場合
    住所(区市町村名まで御記入ください)、性別、年齢、職業
  • 法人の場合
    所在地(区市町村名まで御記入ください)、業種
宛先

東京都福祉保健局障害者施策推進部計画課 パブリックコメント担当 宛
※郵送、ファクス、Eメールの宛先・件名には、必ず「パブリックコメント担当宛」と記載してください。

• 郵送の場合
    〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
  • ファクスの場合
    03-5388-1413
  • Eメールの場合
    S0000230(at)section.metro.tokyo.jp
     (最初の「S」はアルファベット半角大文字、その後は、数字の「ゼロ」が4つ続きます)

※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えて御利用ください。

4 注意事項

• 御意見は日本語で記載してください。
  • 提出いただきました御意見については、公開することがあります。
  • 御意見に対する個別の回答はいたしかねますので、御了承願います。
  • ファクス番号、Eメールアドレス等はお間違えのないようお願いいたします。

※メールアドレスなど電子機器の性質上得られた個人情報に関するデータは、個人情報の漏洩防止のため消去いたします。

福祉保健局障害者施策推進部計画課
 電話 03-5320-4324