平成28(2016)年2月24日更新

報道発表資料

〔別紙〕

承認した地域産業活性化計画の概要

「墨田区地域産業活性化計画」(墨田区)【計画期間:平成28年度~平成30年度】

墨田区には、これまで区内企業が構築してきた全国的な中小企業ネットワークが存在するとともに、大企業やものづくりベンチャー、大学等の研究者やクリエイター等が集まる環境が生まれ始めている。本計画により、本区が有する地域資源を有効に活用し、新規事業のアイデアや新分野との関わりを持つ人材を集め、区内企業と結び付けていくことで、地域産業の活性化を図る。

1 新産業への参入の誘発

新ものづくり創出拠点整備事業(区内外から、区内企業との連携を創出する拠点の整備計画を募集し、優れた計画に対し支援) 等

2 次世代へのものづくりの承継

次世代ものづくりすみだプロジェクト(子どもたちに区内企業やものづくりの魅力を伝えるイベントを開催)

3 ものづくりを通したすみだの発信

地域ブランド「すみだモダン」認証商品の国内外への発信、クリエイターと区内ものづくり企業をマッチングさせ新商品開発・販路拡大を行う「ものづくりコラボレーション事業」の実施 等

レルcommunity co-lab墨田亀沢
MEW Garage Sumida

≪新ものづくり創出拠点整備事業≫
 区内外の様々な人材が集まり、区内ものづくり企業との連携を創出する場を整備し、イノベーションを促進する。

「豊島区地域産業活性化計画」(豊島区)【計画期間:平成27年度~平成29年度】

豊島区は、これまで、地元金融機関等と連携した創業者支援、としまビジネスサポートセンター(区が運営する中小企業支援機関)による中小企業支援を実施してきた。本計画により、中小企業の販路拡大・売上拡大支援をさらに充実させるとともに、区内産業を取り巻くネットワークを最大限に活かしながら、創業支援、経営基盤の強化、豊島区ブランドの創出等を行い、地域産業の活性化を図る。

1 販路拡大・売上拡大支援

ものづくりメッセ事業(産業見本市「としまものづくりメッセ」を開催し、事業者の販路拡大等を支援)

2 創業支援

インキュベーション施設の開設、サクラーヌbiz応援プロジェクト(女性のための起業塾・女性起業家交流会を開催) 等

3 経営基盤強化

としまビジネスサポートセンターの相談支援機能の充実(女性起業相談員の配置 等)

4 オンリーワンブランド創出

ソメイヨシノによる地域活性化支援事業(「ソメイヨシノ発祥の地 豊島区」としてのブランドを発信)、(仮)南長崎マンガランド事業(「マンガ・アニメの聖地 トキワ荘」のPR)による、国内外からの観光客の誘客と地域産業の活性化

ものづくりメッセ インキュベーション施設開設
女性起業家支援
オンリーワンブランド創出
ソメイヨシノ・マンガランド

「荒川区地域産業活性化計画」(荒川区)【計画期間:平成28年度~平成30年度】

荒川区は、様々な業種の企業が集積するものづくりのまちとして発展してきた。また、これまで、区が中心となって、産学公金の「顔の見えるネットワーク」の構築を推進し、区内産業の振興に取り組んできたところである。本計画により、このネットワークをさらに発展させ、産学公金の強固な連携のもと、小規模事業者を中心とする区内産業の持続的発展、成長に向けた支援を展開する。

1 経営基盤強化支援事業

小規模事業者経営力強化支援事業(区内小規模事業者の設備投資等に対する支援) 等

2 産学公金連携事業

目利き力向上支援事業(地域産業と関わりが深い地域金融機関の職員の、企業に対する目利き力の向上を支援、区内産業を支える産学公金のネットワークを強化)

3 創業・新事業創出支援事業

地域産業創出プロジェクト推進事業(区の課題解決に繋がる、新しいビジネスプランのコンテストを開催、その後のプラン実現に向けたフォローアップを実施)

≪小規模事業者経営力強化支援事業≫
 専門家から設備投資や経営に関するアドバイスを受ける経営者

「板橋区地域産業活性化計画」(板橋区)【計画期間:平成28~平成30年度】

板橋区は、都内内陸部に工業専用地域をはじめとする操業環境の良い工業系用地を有し、都内でも有数の工業集積地である。本計画により、区内ものづくり企業と研究開発型企業等の間で構築される新たなネットワークを中心に、区内ものづくり産業における技術革新・経営革新を相互に引き出し、既存の工業集積及び地域産業を活性化する。

1 立地競争力の強化

新規/継続立地促進事業(主に開発型企業の立地促進に対する助成、区内企業の継続立地の支援)、立地魅力発信事業(本区への立地の魅力をPRし、区内への立地促進、区の都市型工業都市としてのブランド力の向上を推進)

2 既存企業の革新支援

ネットワーク形成事業(区内企業と主に開発型企業を中心としたネットワーク形成を支援)、技術・経営革新支援事業(区内ものづくり企業の技術・経営革新を支援)

3 ものづくり産業の基盤整備

事業承継・経営支援事業(企業の事業承継が円滑に行われる仕組みを検討・実施)、防災対策事業(BCP策定支援、産業分類が類似する自治体とのネットワーク形成を実施) 等

開発型企業の立地促進拠点となる区立工場ビル

※各区が策定した地域産業活性化計画に基づく事業の実施については、都及び各区の予算についての議会の議決を受け、確定するものです。