トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 2月 > 区市町村が策定する「地域産業活性化計画」を承認

報道発表資料  2016年2月24日  産業労働局

平成27年度 第2回 産業集積活性化支援事業
区市町村が策定する「地域産業活性化計画」を承認しました

中小企業が活力を取り戻すためには、中小企業同士、又は中小企業とその他の地域産業の担い手(大企業、大学、地域金融機関、中小企業支援機関等)がネットワークを構築し、産業集積及び地域産業を活性化させることが必要です。
 そこで、東京都では、都内の産業集積及び地域産業の活性化を図るため、平成27年度から新たに「産業集積活性化支援事業」を開始しました。
 本事業は、産業集積及び地域産業の活性化に取り組む区市町村を支援するもので、本事業の利用に当たっては、区市町村は、地域産業の担い手によるネットワークの構築に重点をおいた産業振興施策を盛り込んだ「地域産業活性化計画」を策定する必要があります。
 この度、墨田区、豊島区、荒川区及び板橋区の「地域産業活性化計画」の承認を行いました。東京都は、3年間にわたり助成を行い、4区の計画事業を支援していきます。

事業スキーム

画像

区市町村が策定する地域産業活性化計画における地域産業の担い手のネットワーク(イメージ)

画像

※別紙 承認した地域産業活性化計画の概要

東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略6「世界をリードするグローバル都市の実現」
 政策指針15「日本の成長を支える国際経済都市の創造」

産業労働局商工部地域産業振興課
 電話 03-5320-4748