トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 2月 > 貸切(観光)バスのマナーアップキャンペーン

報道発表資料  2016年2月2日  都市整備局

貸切(観光)バスの路上混雑緩和に向けたマナーアップキャンペーンについて

日本を訪れる外国人旅行者数は、昨年1973万人に達し、順調な伸びを示しており、2020年のオリンピック・パラリンピック東京大会に向けて、更なる増加が見込まれます。
 これに伴って、都内の商業地・観光地では、貸切(観光)バスの路上混雑による交通渋滞や、アイドリングによる環境汚染などの社会問題が発生しています。
 そのため、春節を迎える期間中、東京都内では輸送需要が集中し、貸切(観光)バスによる路上混雑も予想されるため、下記のとおり「貸切(観光)バスの路上混雑緩和に向けたマナーアップキャンペーン」を実施することといたしましたので、お知らせいたします。

1 キャンペーン期間

平成28年2月4日(木曜)~13日(土曜)

2 キャンペーンエリア

• 中央区銀座エリア
  • 千代田区秋葉原エリア
  • 台東区浅草エリア
  • 新宿区新宿エリア

3 キャンペーン参加団体

国土交通省関東運輸局、国土交通省関東地方整備局、東京都、警視庁交通部、(一社)日本旅行業協会、(一社)全国旅行業協会、(公社)日本バス協会、(一社)東京バス協会、日本百貨店協会、全国免税店協会、(一社)アジアインバウンド観光振興会、千代田区、中央区、新宿区、台東区

4 キャンペーン概要

都内上記4箇所において、マナーアップキャンペーンパンフレット(別添 (PDF形式:341KB)参照)を活用して、貸切(観光)バスの路上混雑緩和に資するマナーを啓発する。
 なお、次の日程において、関係者によるパンフレットの街頭配布を予定。
※荒天時には中止する場合がございますので、お問い合わせください。

5 街頭配布の日時及び場所

• 平成28年2月4日(木曜)11時00分~12時00分まで 台東区浅草エリア
  • 平成28年2月10日(水曜)16時00分~17時00分まで 中央区銀座エリア

都市整備局都市基盤部交通企画課