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報道発表資料  2016年2月1日  福祉保健局

食中毒の発生について
飲食店で発生した食中毒

 中央区内の飲食店で食中毒が発生しましたのでお知らせいたします。

探知

 1月26日(火曜)午前11時30分、発症者本人から中央区保健所に「1月23日(土曜)正午から銀座の飲食店において大学時代の友人14名で中華コース料理を喫食したところ、このうち9名が同月24日(日曜)の夕方から夜にかけておう吐、下痢、発熱等の症状を呈した。」旨、電話連絡があった。

調査結果

 中央区保健所は、感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 患者は1月22日(金曜)及び同月23日(土曜)に当該飲食店を利用した46グループ148名中20グループ38名で、1月23日(土曜)午後4時30分から同月25日(日曜)午後7時00分にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈していた。
  • 患者は、全員、当該施設が調理し提供した食事を喫食していた。
  • 患者及び従事者のふん便からノロウイルスを検出した。

決定

 中央区保健所は、本日、下記の理由により、本件を当該施設が調理し提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は当該施設が提供した食事の他にはない。
  • 患者のふん便からノロウイルスを検出し、症状及び潜伏時間が同ウイルスによるものと一致していた。
  • 従事者のふん便からノロウイルスを検出した。
  • 当該飲食店でおう吐者がいないなど、感染症を疑う情報がない。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 中央区保健所
発症関係 発症日時 1月23日午後4時30分から同月25日午後7時00分まで
症状 下痢、おう吐、発熱 等
発症場所 自宅 等
患者数 患者総数 38名
(内訳)
男:15名(患者の年齢:7~63歳)
女:23名(患者の年齢:25~68歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 20か所 21名(男:8名、女:13名)
原因食品 1月22日及び同月23日に提供された食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 営業者 ●●●
代表取締役 ●●●
営業所所在地 東京都中央区●●●
本社所在地 東京都中央区●●●
屋号 ●●●
業種 飲食店営業(一般)
連絡先電話番号 ●●●
措置 上記営業者は1月29日から営業を自粛しており、中央区保健所は2月1日から4日間の営業停止の処分を行った。

[備考]
主なメニュー 前菜、スープ、点心、北京ダック、蝦料理、肉料理、ふぐ料理、アワビ料理、炒飯、坦々麺、デザート(杏仁豆腐、エッグタルト等)
検査関係
2月1日
午前10時00分現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター等
患者ふん便:26検体 検査中(18検体からノロウイルスを検出)
従事者ふん便:7検体 検査中(2検体からノロウイルスを検出)

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)
  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~1月31日まで 5件 102名 0名
(昨年同期) (23件) (780名) (0名)
本年 1月中(31日まで) 5件 102名 0名
(昨年同期) (23件) (780名) (0名)

※別紙 ノロウィルスについて(PDF形式:146KB)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4405

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