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報道発表資料  2016年1月25日  福祉保健局

みんなで考えよう!食の安全
平成27年度食の安全都民フォーラム
「食の安全都民講座第4回・第5回」を開催します!

 東京都では、リスクコミュニケーション事業の一環として、食の安全について都民の皆様と共に考えるため、これまで「食の安全都民フォーラム」及び「食の安全調査隊」を開催してきましたが、これらに加えて今年度から新たに「食の安全都民講座」を開始しています。第4回・第5回では「健康食品」をテーマに開催します。東京都の食品衛生監視員と共にグループワーク等を通して、食品、くすり、健康食品等について理解を深めていただきます。

1 開催内容(計2回)

  第4回 第5回
テーマ 医食同源、食品・くすり・健康食品を考える 健康食品と上手に付き合う
日時 2月23日(火曜日)
13時30分から16時45分まで
3月1日(火曜日)
13時30分から16時45分まで
場所 東京都健康安全研究センター 東京都健康安全研究センター
内容 食品とくすりの違いについて学び、安全に利用する方法を考えます。
  • 薬と食品について
  • 最近話題の「ジェネリック医薬品」って?
    講師:薬事環境科学部医薬品研究科長 守安貴子氏
  • 「健康食品」との上手な付き合い方を考えよう!
    講師:薬学共用試験センター顧問 原博氏
  • グループワーク
健康食品の正しい知識について、様々な視点から考え、理解を深めます。
  • 健康食品とは?
  • 医薬品成分検査の立場からみた「生薬」と「健康食品」について
    講師:薬事環境科学部医薬品研究科主任研究員 中嶋順一氏
  • 「健康食品」と上手に付き合うには
    講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 情報センター長 梅垣敬三氏
  • パネルディスカッション
※各回のみ又は両方の受講も可能です。

2 応募資格及び募集人数

 都内在住、在勤又は在学で、年齢18歳以上。各回40名。参加無料。応募多数の場合は、抽選により決定します。

3 申込み方法

 ホームページ又は往復はがきによりお申し込み下さい。

往復ハガキ記載方法

  • 往信(表面)
     169-0073新宿区百人町3-24-1
     東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係
  • 往信(裏面)
     1)参加希望日(2回とも希望される場合は「2月23日及び3月1日」と記入)、2)住所、3)電話番号、4)氏名(ふりがな)、5)年齢、6)性別、7)職業
  • 返信(表面)
     申込者の住所及び氏名
  • 返信(裏面)
     白紙のまま御郵送ください。

締め切り

 2月10日(水曜日)当日消印有効
※参加の可否は、2月20日(土曜日)までにお知らせします。

4 申込み先

※別添 チラシ(PDF形式:306KB)

問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
 電話 03-3363-3472

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