トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 1月 > 「心のバリアフリーガイドライン(案)」等のご意見募集

報道発表資料  2016年1月13日  福祉保健局

「情報バリアフリーガイドライン(案)」への御意見の募集について

東京都では、昨年10月、第10期東京都福祉のまちづくり推進協議会が意見具申した「福祉のまちづくりにおけるソフト面の取組のより一層の推進に向けて」に基づき、心のバリアフリー及び情報バリアフリーに関する区市町村や事業者の取組を促進するためのガイドラインを本年3月に策定する予定です。
 ガイドラインの策定に当たり、都民の皆様から御意見を募集します。

主な内容

1 心のバリアフリーガイドライン

• 心のバリアフリーに向けた取組の目的など、基本的考え方を掲載
  • 学校や地域における学習、事業者における接遇向上研修、理解促進に向けた普及啓発等、各取組のポイントを掲載
  • 区市町村や民間団体等による効果的な取組事例を紹介

2 情報バリアフリーガイドライン

• 情報バリアフリーに向けた取組の目的などの基本的考え方とともに、情報アクセシビリティの確保と情報提供の内容の充実、地域のバリアフリーマップ等、各取組のポイントを掲載
  • 障害特性等に応じた情報面での必要な配慮を掲載
  • 区市町村等による効果的な取組事例を紹介

募集期間

平成28年1月13日(水曜日)から同月26日(火曜日)まで

区市町村・事業者のための「心のバリアフリーガイドライン(案)」及び 「情報バリアフリーガイドライン(案)」への御意見の募集

1 募集内容

1. 区市町村・事業者のための「心のバリアフリーガイドライン(案)」への御意見
  2. 区市町村・事業者のための「情報バリアフリーガイドライン(案)」への御意見

※ガイドライン(案)の内容は、都のホームページで御覧になれます。

2 募集期間

平成28年1月13日(水曜日)から同月26日(火曜日)まで(郵送は当日消印有効)

3 提出方法

• 郵送、ファクス、Eメールのいずれかの方法でお寄せください。 なお、電話による御意見の受付はいたしません。
  • 下記事項について、差し支えない範囲で記載いただくようお願いいたします。
    1. 個人の場合 住所(都内か都外か、都内の場合は区市町村まで)、性別、年齢、職業
    2. 法人の場合 所在地(都内か都外か、都内の場合は区市町村まで)、業種
  • あて先
     東京都福祉保健局生活福祉部地域福祉推進課福祉のまちづくり係あて
  1. 郵送の場合 〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1
  2. ファクスの場合 03-5388-1403
  3. Eメールの場合 S0000219(at)section.metro.tokyo.jp
    (最初の「S」はアルファベット半角大文字、その後は数字の「ゼロ」が4つ続きます。)
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

4 注意事項

1. 募集内容が2種類あるので、どちらに対する御意見かわかるよう記載してください。
  2. 御意見は日本語で記載してください。
  3. 提出していただきました御意見については、公開することがあります。
  4. 御意見に対する個別の回答はいたしかねますので、御了承願います。
  5. ファクス番号、Eメールアドレス等はお間違えのないようにお願いいたします。

※メールアドレスなど電子機器の性質上得られた個人情報に関するデータは、個人情報の漏洩防止のため、集計後消去いたします。

東京都長期ビジョン
本件は、「東京都長期ビジョン」における以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略1 「成熟都市・東京の強みを生かした大会の成功」
政策指針2 「美しく風格があり、誰もが安心して過ごせるバリアフリー環境の構築」

福祉保健局生活福祉部地域福祉推進課
 電話 03-5320-4047