報道発表資料  2016年1月25日  産業労働局

『合同就職面接会in綾瀬』を開催します

東京都は、城東地域における求職者の就業と中小企業等の人材確保を支援するため、地元の関係機関等と連携して合同就職面接会を開催します。
 建築・設備系企業や介護系企業等、城東職業能力開発センターの訓練科目と関連する企業が多数参加します。多くの求職者の皆様のご参加をお待ちしております。

合同就職面接会の概要

場所

東京都立城東職業能力開発センター 人材育成プラザ(〒120-0005足立区綾瀬5-6-1)
 東京メトロ千代田線 綾瀬駅 徒歩8分
 つくばエクスプレス 青井駅 徒歩12分

一般求職者(どなたでもご参加いただけます。)

内容

• 各企業との個別面談(複数の企業と面接可能ですので履歴書等は複数枚ご用意ください。)
  • キャリアアドバイザーによる「面接対策セミナー」(13時30分~14時10分)
  • 職業訓練紹介と入校相談コーナーを設置

参加企業

31社 別紙1「参加企業一覧」のとおり
 城東管内7区(台東区、墨田区、江東区、荒川区、足立区、葛飾区、江戸川区)に就業場所がある、建築・設備系、介護系企業。

※ 参加企業の求人情報は、約二週間前を目安に都立城東職業能力開発センターのホームページに概要を掲載します。
 同じころ、ハローワーク端末及びハローワークインターネットサービスから詳しい求人票が検索できるようになります。
※ 参加する企業については、当日変更になる場合があります。

事前予約不要です。
 別添チラシ(PDF形式:1.68MB)別紙の「参加申込書」に必要事項をご記入の上、当日会場受付に提出してください。

主催

東京都、ハローワーク上野・足立・墨田・木場、城東職業能力開発連絡協議会(※)

※城東職業能力開発連絡協議会とは、城東地域における中小企業等の人材育成・確保に資する連携・協議を目的に都が設置した協議会です。

共催

台東区、墨田区、江東区、荒川区、足立区、葛飾区、江戸川区、公益財団法人東京しごと財団

都立城東職業能力開発センター人材育成課
 電話 03-3605-6147
 ファクス 03-3605-6124

〔参考〕

これまでの参加者・参加企業の声

※面接会当日のアンケートより

【参加者の声】

• 会社側の人と直接話ができて良かった。
  • 一度に複数の会社の採用担当者と話ができるところが良い。
  • 会社の雰囲気がよく伝わってきて良かった。
  • 企業訪問の見込みが立ちとても助かった。
  • このような面接会があると緊張感を持って求職活動を続けることができる。

【参加企業の声】

• 弊社を目的とする人材と出会うことができて良かった。
  • このような機会を捉えて、積極的に採用していきたい。
  • 一度に何人かの方と面接できるのがよい。
  • いろいろな経験をもった方と面接することができてよかった。
  • 直接お会いできる点が良い。
  • 当社のみに限定した質問や業務内容の詳細に渡る質問があり、参加者のやる気を感じた。
画像 画像