トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 1月 > 都営地下鉄車内 訪日外国人向け無料Wi-Fiサービス導入

報道発表資料  2016年1月26日  交通局

都営地下鉄車内に訪日外国人向け無料Wi-Fiサービスを導入!

交通局では、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社(NTTBP)及び株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス(Wi2)と共同し、2月5日(金曜)より、訪日外国人の更なる利便性向上を図るため、都営地下鉄4路線・147編成の車内において、無料Wi-Fiサービスを下記のとおり導入していくことといたしましたのでお知らせします。
 まずは、空港アクセス線でもある都営浅草線から順次導入し、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会開催前である平成32年3月までに全編成への導入を目指していきます。

1 サービス開始日

平成28年2月5日(金曜)
 都営浅草線の1編成でサービス開始

2 導入スケジュール(予定)

平成28年2月~平成32年3月
 「浅草線」から導入し、各路線に順次サービスを拡大

導入予定順序:「浅草線(27編成)」⇒「大江戸線(55編成)」⇒「三田線(37編成)」⇒「新宿線(28編成)」
(注)編成数は平成28年1月26日現在

3 サービス提供告知ステッカーの掲出

サービス利用可能な車両にステッカーを掲出

(1) NTTBP

(2) Wi2

4 サービス内容

(1) NTTBPが提供する「都営地下鉄フリーWi-Fi」

ア 利用時間:1回180分、一日何回でも利用可能
イ SSID名称:Toei_Subway_Free_Wi-Fi
ウ 利用料:無料
エ 対応言語:英語・中国語(簡体字・繁体字)・韓国語・日本語の4か国5言語
オ 利用方法:SSIDを選択し、利用者登録を行うことで利用可能
カ 特徴:「FREE Wi-Fi &TOKYO」とのアプリレス連携に対応(別紙 ※1)
 Android/iOS対応アプリ「Japan Connected-free Wi-Fi」に対応(別紙 ※2)
キ 株式会社NTTドコモの「docomo Wi-Fi」の契約者は「docomo Wi-Fi」もあわせて利用可能。詳しくは同社のホームページを参照

(2) Wi2が提供する「TRAVEL JAPAN Wi-Fi」

ア 利用時間:制限なく利用可能
イ SSID名称:Wi2
ウ 利用料:無料
エ 対応言語:英語・中国語(簡体字・繁体字)・韓国語・タイ語の4か国5言語
オ 利用方法:Android/iOS対応訪日外国人向け無料アプリ「TRAVEL JAPAN Wi-Fi」をダウンロードすることで、同アプリを通じ利用可能(別紙 ※3)
カ 特徴:「TRAVEL JAPAN Wi-Fi」アプリにより付近のWi-Fiスポットや役立つ情報を自動的に提供
キ Wi2が提供する「Wi2 300」、「au Wi-Fi SPOT」、「UQ Wi-Fiプレミアム」の契約者も本Wi-Fiサービスを追加費用なく利用可能。詳しくは各社ホームページを参照

※別紙 ※1~※3

東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略2 高度に発達した利用者本位の都市インフラを備えた都市の実現
政策指針6 誰もが円滑かつ快適に利用できる総合的な交通体系の構築

都営交通お客様センター
 電話 03-3816-5700(9時00分から20時00分まで 年中無休)