トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 1月 > 横田・厚木飛行場等の航空機騒音防止対策の推進を要請 > 横田飛行場及び厚木飛行場周辺における航空機騒音防止対策の推進(要請)

平成28(2016)年1月15日更新

報道発表資料

〔別紙1〕

横田飛行場及び厚木飛行場周辺における航空機騒音防止対策の推進について(要請)

外務大臣
 岸田文雄 殿

東京都知事
舛添要一

平素から、航空機騒音防止対策の推進について御尽力いただき感謝申し上げます。
 東京都は、横田飛行場及び厚木飛行場の周辺において、航空機騒音の実態を把握するため、継続的に調査を行っており、平成26年度の調査は別添のとおりです。
 この調査結果によると、

1. 横田飛行場については、環境基準指定地域内の調査地点16地点のうち、5地点で環境基準に適合しませんでした。このうち2地点については、環境基準指定地域に設定した昭和53年から適合しない状態が続いています。
  2. 厚木飛行場については、環境基準指定地域内の調査地点11地点のうち2地点が環境基準に適合しませんでした。

東京都は、周辺地域住民の生活環境を保全するため、貴職のほか、在日米軍、防衛省、環境省に対し、航空機騒音防止対策の推進を毎年要望しておりますが、このような状況が続いていることを十分踏まえ、貴職におかれましては、日米合同委員会において、航空機騒音防止対策のより一層の推進を米国に申し入れるよう要請いたします。

別添2 「平成26年度東京都内における航空機騒音の調査結果(横田飛行場)」(PDF形式:312KB)
別添3 「平成26年度東京都内における航空機騒音の調査結果(厚木飛行場)」(PDF形式:300KB)
別添6 「参考資料 用語の説明」(PDF形式:567KB)