平成28(2016)年1月15日更新

報道発表資料

〔別紙〕

平成28年度 都区財政調整方針(案)

平成28年度の都区財政調整については、下記により行うものとする。

第一 基準財政収入額

1. 基準財政収入額は、各特別区の財政力を合理的に測定する趣旨を踏まえながら、過去の実績に基づく標準算定を行う。
  2. 算定に当たっては、社会経済及び税制改正の動向、国税の状況等を考慮しつつ、標準徴収率により算定する。

第二 基準財政需要額

1. 基準財政需要額は、特別区がひとしくその行うべき事務を遂行することができるよう、合理的かつ適正な方法により標準算定を行う。
  2. 特別区における行財政の実態を踏まえ、算定方法を見直すとともに、各測定単位における数値の増減、国・都の方針による増減等を見込むものとする。

第三 今後の措置

1. 本方針に基づき、都と特別区及び特別区相互間の財政調整に関する条例の一部を改正する条例案及び予算案を平成28年第一回東京都議会定例会に付議するものとする。
  2. 区別の算定は、平成28年度測定単位の数値の確認を待って行う。