トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成28(2016)年 > 1月 > 木造住宅の「耐震改修工法・装置」の事例を新たに選定

報道発表資料  2016年1月14日  都市整備局

木造住宅の「耐震改修工法・装置」の事例を新たに選定しました!

東京都は、災害に強い都市をつくり、都民の生命と財産を守るため、建築物の耐震化に取り組んでいます。
 この度、「木造住宅の「耐震改修工法・装置」の事例」について、下記のとおり選定いたしました。
 選定した事例については、都民の皆様が耐震化に取り組む際にご活用いただけるよう、パンフレットやホームページ(東京都耐震ポータルサイト)に掲載していくとともに、下記の耐震改修工法等の展示会などを通じて広く紹介してまいります。

1 募集時期と選定方法

平成27年7月1日から8月31日までに事例を募集し、学識経験者等で構成する評価委員会にて、信頼性、安全性等の観点から審査のうえ選定

2 選定結果

木造住宅の「耐震改修工法・装置」の事例(別紙参照)(PDF形式:93KB)
 【耐震改修工法部門】選定数:17件
 【装置部門】選定数:5件

3 事例の公表

(1) 耐震改修工法等の展示会

※会場においてパンフレットを配布します。

• 開催期間
    平成28年1月15日(金曜)~1月17日(日曜)
    午前10時00分から午後6時00分まで(最終日は午後4時00分まで)
  • 開催場所
    JR新宿駅西口広場イベントコーナー
  • 内容
    選定した工法・装置の展示、専門家による耐震診断・改修の無料相談会、参加型イベントの開催など

(2) 東京都耐震ポータルサイト

パンフレットと同じ内容をホームページに掲載します。

東京都長期ビジョン」事業
 本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略4 安全・安心な都市の実現
 政策指針9 災害への備えにより被害を最小化する高度な防災都市の実現

都市整備局市街地建築部建築企画課
 電話 03-5388-3362