トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 12月 > 東京2020大会の都市ボランティア検討部会(第1回)開催

報道発表資料  2015年12月28日  オリンピック・パラリンピック準備局

東京2020大会の都市ボランティア検討部会(第1回)の開催について

東京都では、本年9月3日、行政・民間団体などの多様な主体が集まって、ボランティア気運を醸成するとともに、東京2020大会の成功に向けて、ボランティア活動を推進するため、東京都ボランティア活動推進協議会(以下「協議会」という。)を立ち上げました。
 協議会には、東京2020大会の都市ボランティアの運用体制等をさまざまな観点から検討することを目的として、都市ボランティア検討部会を設置しております。
 このたび、第1回都市ボランティア検討部会を下記のとおり開催しますので、お知らせいたします。

1 日時

グループ1 平成28年1月8日(金曜日)午後1時30分~3時00分
 グループ2 平成28年1月8日(金曜日)午後3時30分~5時00分
 グループ3 平成28年1月29日(金曜日)午後

2 場所

東京都庁第一本庁舎33階 南塔 特別会議室S6(グループ1及びグループ2)
※グループ3の時間及び場所は未定

3 議事

1. 都市ボランティア検討部会会長(オリンピック・パラリンピック準備局運営担当部長)挨拶
  2. 意見交換等

4 議題(予定)

1. 他のオリンピック・パラリンピック競技大会のボランティア事例などに関する情報提供
  2. 東京2020大会の大会関連ボランティアの裾野拡大及び都市ボランティアに関する意見交換

5 グループ分けについて

今回は、東京2020大会の都市ボランティアについて、参加者からできるだけご意見をいただきたいと考えており、意見交換に適した人数規模で、また参加者にできる限り共通のテーマについて意見交換していただくため、以下の3つにグループ分けをしました。

グループ1 地域・学校・企業などの団体を中心に構成
 グループ2 観光・交通に業務として携わる団体を中心に構成
 グループ3 行政機関を中心に構成
※各グループのメンバーは、別紙「グループメンバー一覧」のとおりです。

東京都長期ビジョン」事業
 本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略3 「日本人のこころと東京の魅力の発信」
 政策指針7 「「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現」

オリンピック・パラリンピック準備局大会準備部開催計画課
 電話 03-5388-2266