トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 12月 > 歴史的建造物保存を支援するチャリティイベントを開催

報道発表資料  2015年12月24日  都市整備局

歴史的建造物の保存を支援するチャリティイベントの開催について
立教学院諸聖徒礼拝堂

東京都は、江戸・明治・大正・昭和の各時代の名残をとどめる歴史的建造物を舞台に、クラシックコンサートや見学会、展覧会など、都民の皆様に歴史的建造物に親しんでいただく機会を提供する取組を行っております。
 多くの方々に歴史的建造物への関心を持っていただき、地域をはじめ、都民や企業など社会全体で歴史的建造物を守り、いかしていく気運を醸成していくことを目的としております。
 このたび、立教学院諸聖徒礼拝堂(平成11年4月に都選定歴史的建造物に選定)において、施設管理者、保存工事に携わった企業などと連携し、諸聖徒礼拝堂改修工事のエピソードや、音楽をはじめとする芸術・文化と歴史的建造物との関わり、歴史的建造物の保存の重要性等に関する講演会と、コンサートを開催することとなりましたので、お知らせいたします。

画像 画像

歴史的建造物の保存を支援するチャリティイベント

2月20日(土曜) 立教学院諸聖徒礼拝堂 (豊島区西池袋3-34-1)
 [14時00分~16時30分(開場13時30分)]
 参加費 お一人様1,500円
※募集 150名(多数の場合は抽選)

第1部 講演会

• 立教学院 諸聖徒礼拝堂 の保存工事について
    (株)大林組理事設計本部副本部長(構造設計担当) 山中昌之
  • 歴史文化と音楽について
    ブランデンブルグ国立管弦楽団フランクフルト首席客演指揮者 浮ヶ谷孝夫

第2部 コンサート

山本英助(国立音楽大学教授)、小林 英之(上野学園大学教授)
 トランペットとパイプオルガンの二大演奏家による夢の協演〔プロデュース 浮ヶ谷孝夫〕
 曲目:レナード・バーンスタイン ミサから「シンプル・ソング」 他 全7曲

共催

東京都 公益財団法人東京都防災・建築まちづくりセンター

後援

学校法人立教学院 豊島区

協賛

株式会社大林組

応募方法等の詳細については、別紙2をご参照ください。

※平成22年度に都民や企業からの寄附金等による基金「東京歴史まちづくりファンド」(別紙1)(PDF形式:283KB)を創設し、都選定歴史的建造物の修繕費の一部を助成してきましたが、寄附金が減少しています。
 参加費は経費を除き、「東京歴史まちづくりファンド」への寄附金とさせていただきます。

都市整備局都市づくり政策部緑地景観課
 電話 03-5388-3359