トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 12月 > 「魅力発見!全国ご当地マラソン2016」を出展

報道発表資料  2015年12月18日  産業労働局

平成27年度新規事業
東京ドームで開催される「ふるさと祭り東京2016」に
観光PRコーナー「魅力発見!全国ご当地マラソン2016」を出展

都は、東京をはじめとした各地のマラソン大会紹介を切り口とした観光PR事業「魅力発見!全国ご当地マラソン2016」を出展します。これは、東京と地方双方の活力を生み出す広域的な旅行者誘致を推進するため、今年度新たに実施するものです。
 全国では、大小1,500ものマラソン大会が開催されており、有名な景勝地を巡るコースや、地元の特産物をアピールする個性的な大会も数多くあります。
 この事業は、“走って、旅して、楽しもう”をコンセプトに、各地の観光協会等と連携して、民間大規模物産展「ふるさと祭り東京2016」に出展し、特色あるマラソン大会の紹介、観光・グルメ情報の提供、特産品の販売等を行うものです。この度、概要が決まりましたので、お知らせいたします。

画像 画像 画像

会期

平成28年1月8日(金曜)~1月17日(日曜)

会場

東京ドーム・レフト側特設コーナー(別紙(PDF形式:238KB)参照)

出展内容

各地のマラソン大会、観光・グルメ情報の紹介、特産品販売等
 (出展地域については別紙参照)

来場者特典

• ご当地グルメやお土産情報満載のオリジナル冊子を配布 ※各日限定配布
  • スポーツも旅も健康から!血管年齢やストレスチェック、肌年齢等がわかる「ヘルスチェックコーナー」を設置

魅力発見!全国ご当地マラソン2016実行委員会

共催

「ふるさと祭り東京2016」

「日本のまつり・故郷の味」をテーマとして地方をPRする民間大規模イベント

ふるさと祭り東京実行委員会

開催期間

平成28年1月8日(金曜)~17日(日曜) 〔会場〕東京ドーム

来場者規模

約40万人

公式ホームページ

※各出展ブースの詳細等については、「ふるさと祭り東京2016」ホームページをご覧下さい。

※別紙 チラシ(PDF形式:1.75MB)

(東京都との共催に関すること)
産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4786