トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 12月 > 『イルミネーションアイランドお台場2015』開催中!

報道発表資料  2015年12月9日  港湾局

「イルミネーションアイランドお台場2015」開催中!

臨海副都心では、各商業施設等が参加し、イルミネーションを一斉点灯する『イルミネーションアイランドお台場2015』を開催中です。

今年は『お台場の11施設で展開される幻想的な光の競演』をテーマとして、各施設が個性あふれるイルミネーションを展開し、臨海副都心全体が光り輝く島「イルミネーションアイランド」となり、みなさまをお迎えいたします。

一年で最も幻想的な雰囲気に包まれるクリスマスシーズンに、夜景スポットとしても見所満載の臨海副都心に是非遊びに来てください!

画像 画像 画像

各施設のイルミネーション

※詳細に関するお問い合わせは各施設にお願い致します。

アクアシティお台場

電話:03-3599-4700
 【点灯時間】11時00分~23時00分
 「オーロラと流氷の恋の物語」をテーマに、LEDチューブを用いてオーロラを表現し、光のオブジェで流氷などの海の世界を表現します。LEDチューブはミラー仕様となっており、昼間は光が反射してキラキラ光り、夜にはLEDの光が広がり幻想的な雰囲気を醸し出します。
 また、音楽に合わせて様々な色や形に変化し、オーロラと流氷が一つになるというストーリー仕立てのショーを展開します。

デックス東京ビーチ

電話:03-3599-6500
 【点灯期間】~1月31日(日曜)
 【点灯時間】17時00分~24時00分
 レインボーブリッジや東京タワーなど、東京港の夜景が一望に見渡せる都内随一のスポット。
 今年は、映画「リトルプリンス 星の王子さまと私」とコラボレーションして展開します。
 作中に登場するキャラクターが動き出す仕掛けなど、楽しみいっぱい!

ヴィーナスフォート

電話:03-3599-0700
 【点灯期間】~3月13日(日曜)
 【点灯時間】12時00分~22時30分
 日本最大級!施設内の天井に映し出す新しい天空型3Dプロジェクションマッピングを開催。クリエイティブカンパニー『NAKED Inc.』によるプロジェクションマッピング映像と音楽・照明がリンクしたショーをヴィーナスフォート2階の天井面を使ってダイナミックに展開します。
 中世ヨーロッパの街並みを模した館内で、美しい星空と海の世界が融合した幻想的な世界観をお楽しみください。

ダイバーシティ東京プラザ

電話:03-6380-7800
 【点灯期間】~1月11日(月曜・祝日)
 【点灯時間】17時00分~23時00分
 フェスティバル広場大階段にはゴールデンボンバーとコラボレートした星をモチーフにした高さ約7メートルのオブジェが登場。
 『みんなの想いが輝きますように』という願いをこめたオブジェを中心に光の世界が広がります。
 毎時45分には、ゴールデンボンバーの楽曲と光と映像がリンクしたイルミネーションショーが繰り広げられます。

フジテレビ

電話:03-5500-8888
 【点灯期間】通年(不定期)
 【点灯時間】18時30分~21時00分
 フジテレビ社屋の窓に設置したLED照明の色や明滅をコントロールし、フジテレビの人気番組の楽曲などと連動して様々なショーを展開。社屋をきらびやかに彩る光は、まるで巨大な宝石箱のきらめきのよう。
 光と音が織りなす先進的で芸術的なエンターテイメントです。

ホテルグランパシフィックLE DAIBA

電話:03-5500-6711
 【点灯時間】6時00分~25時00分
 「Brilliant Forest Space~夜空から舞い降りた輝く世界~」をテーマに、幻想的に輝く夜空から降り注ぐ無数の星たちと、その光の先に幾重にも煌めくクリスマスツリーの森を演出。
 まるで夢の中にいるような「癒し」のひとときをお愉しみいただきます。

ヒルトン東京お台場

電話:03-5500-5500
 【点灯時間】16時00分~25時00分
 ヒルトン東京お台場の初めてのクリスマス。
 2階のロビーに入ると8メートルのツリーがお出迎え。伝統的なクリスマスカラーをシャンパンゴールドのLEDが彩ります。
 ツリーの横には、ジンジャーブレッドのサンタクロースハウスがお目見え。暖炉から顔を出すサンタクロースに会えるかも。
 そして、ペデストリアンデッキにもシャンパンゴールドのLEDが彩り、レインボーブリッジの夜景とともに素敵な夜を演出します。

画像

ゆりかもめ(新橋駅)

電話:03-3529-7782
 【点灯時間】16時00分~23時30分
 スムーズで快適な乗り心地、高い走行路からの眺めも魅力的なゆりかもめ。
 お台場への玄関口であり、活気あふれるゆりかもめ新橋駅にクリスマスツリーを飾ります。行き交う人々の目を楽しませ、お台場へ向かう方たちを華やかな煌めきでお出迎えいたします。

画像

りんかい線(東京テレポート駅)

電話:03-3527-7134
 【点灯期間】~12月27日(日曜)
 【点灯時間】8時00分~22時00分
 りんかい線東京テレポート駅改札前の、フジテレビとりんかい線が共同設置している「りんてれビジョン」で、イルミネーションアイランドのメインビジュアルを使用した映像コンテンツを放映いたします。
 映像と音楽で「イルミネーションアイランド」の世界観を駅の中で演出します。

MEGA WEB

電話:03-3599-0808
 【点灯時間】11時00分~21時00分
 (施設により異なる)
 ブルーにきらめくクラシカルな高さ約5メートルのクリスマスツリーを設置。子どもが乗れる電気自動車がある「ライドスタジオ」、ヒストリックカーを展示している「ヒストリーガレージ」など、館内にも様々なクリスマス装飾を実施します。

パレットタウン大観覧車

電話:03-5500-2655
 【点灯時間】16時30分~営業時間
 雪の結晶、リボンとベル、サンタクロースなど、クリスマスモチーフのイルミネーションが大観覧車を美しく彩ります。
 夜空を背景に大きく浮かび上がるイルミネーションにはなんと10種以上ものパターンがあり、クリスマス気分が盛り上がることうけあいです。

画像

『イルミネーションアイランドお台場2015』公式ホームページ

港湾局臨海開発部誘致促進課
 電話 03-5320-5598

〔参考〕

イルミネーションアイランドお台場2015開催期間中のイベント

お台場レインボー花火2015

12月12日(土曜)と19日(土曜)はクリスマスソングに花火がシンクロする「ミュージック花火」を開催!
 ぜひこの機会にお台場にお越しいただき、楽しい一日をお過ごしください。

開催期間

平成27年12月12日、19日、26日(いずれも土曜日)
※12日と19日は音楽と連動させた打ち上げを予定しております。
※荒天の場合は中止とさせていただきます。

時間

19時00分より約10分間(各日約1,800発を予定)

観覧場所

臨海副都心(お台場地区)一帯(特設観覧席は設けません)

公式ホームページ

レインボーブリッジスペシャルライトアップ

レインボーブリッジは、期間限定のスペシャルライトアップを実施中!
 花火やイルミネーションなど様々なイベントで盛り上がる臨海副都心に、レインボーブリッジのスペシャルライトアップが花を添えます。

実施期間

平成28年1月3日(日曜)まで(日没~24時00分)
※12月24日(木曜)の点灯時間は、日没~翌2時00分まで
 12月31日(木曜)の点灯時間は、日没~日の出まで
※レインボーカラーのスペシャルライトアップは上記の期間限定です。

「東京100カラット2015」キャンペーンも開催中!
 臨海副都心の商業施設等でお買い物や食事が割引になる特典が受けられるほか、抽選でホテル宿泊券やお食事券など素敵な商品が当たります!
※詳細はこちらをご確認ください。