トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 12月 > 共助社会づくりを進めるための検討会の提言について

報道発表資料  2015年12月25日  生活文化局

共助社会づくりを進めるための検討会の提言について

東京都では、ボランティア活動を推進することを中心テーマとした「共助社会づくりを進めるための東京都指針」(仮称)を策定するため、外部有識者による共助社会づくりを進めるための検討会を設置し、検討を進めておりましたが、このたび、同検討会から提言を受けましたので、下記のとおり、お知らせいたします。

1 東京における共助社会づくりを進めるための取組について~お互い様の心を大切にした社会を~【提言】

別紙(PDF形式:1.61MB)

2 今後の予定

本提言を踏まえ、後日、東京都の指針の素案を作成・公表し、パブリックコメントを経て、平成28年1月下旬を目途に、指針の策定・公表を行う予定です。

東京都長期ビジョン」事業
 本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略3 日本人のこころと東京の魅力の発信
 政策指針7 「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現

生活文化局都民生活部地域活動推進課
 電話 03-5388-3156