トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 11月 > 「東京都発達障害教育推進計画(案)」の骨子

報道発表資料  2015年11月26日  教育庁

「東京都発達障害教育推進計画(案)」の骨子について

東京都教育委員会は、平成16年11月に「東京都特別支援教育推進計画」を策定し、 三次にわたる実施計画により、発達障害を含む特別な支援を必要とする児童・生徒への指導と支援に係る取組を進めてきました。
 こうした中、平成17年の「発達障害者支援法」の施行以後の国による法整備や、近年の発達障害を取り巻く状況の変化等があり、これらの課題やニーズにも的確に対応するため、発達障害教育の更なる充実に向けて計画的に取り組む施策の検討を重ねてきました。
 この度、「東京都発達障害教育推進計画(案)」の骨子を取りまとめましたので、都民の皆様からの御意見を募集します。
 お寄せいただいた御意見を踏まえて検討を行い、平成27年度中に「東京都発達障害教育推進計画」を策定・公表する予定です。

1 「東京都発達障害教育推進計画(案)」の骨子

(1) 概要

別添1 「東京都発達障害教育推進計画(案)」の骨子について(PDF形式:1.11MB)

(2) 本文

別添2 東京都発達障害教育推進計画(案)の骨子(PDF形式:752KB)

2 意見募集

(1) 募集期間

平成27年11月26日(木曜日)から平成27年12月25日(金曜日)まで

(2) 提出方法

ア Eメール、ファクス又は郵送のいずれかの方法で提出してください。
 イ 提出に当たっては、別添3の「『東京都発達障害教育推進計画(案)』の骨子に対する意見(参考様式)(WORD形式:30KB)、(PDF形式:179KB)」にある事項について記載してください。
 なお、参考様式は添付ファイルをダウンロードして御利用いただけます。

(3) 提出先

東京都教育庁都立学校教育部特別支援教育課

• ア Eメールの場合
    Eメールアドレス:ml-tokushi@section.metro.tokyo.jp
  • イ ファクスの場合
    ファクス番号:03-5388-1728
  • ウ 郵送の場合(当日消印有効)
    〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号

3 その他

1. 電話による御意見の受付はいたしませんので、御了承ください。
  2. 御意見は日本語で記載してください。
  3. 複数の論点について御意見をお寄せいただく場合は、取りまとめの都合上、論点ごとに作成してください。(1メール1意見、1枚1意見としてください。)
  4. お寄せいただいた御意見は、個人情報を除き公表させていただくことがあります。なお、個別回答はいたしませんので、あらかじめ御了承ください。
  5. Eメールアドレス等、電子機器の性質上得られた個人情報に関するデータは、個人情報の漏洩防止のため消去いたします。
  6. 公表資料については、東京都教育委員会ホームページに掲載しているほか、東京都庁第一本庁舎39階北側東京都教育庁都立学校教育部特別支援教育課において、印刷物の配布も行っています。

教育庁都立学校教育部特別支援教育課
電話 03-5320-6753