トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 11月 > がん患者の治療等への優良な取組を行う企業を募集

報道発表資料  2015年11月16日  福祉保健局

がん患者の治療と仕事の両立への優良な取組を行う企業を募集!
がんになっても自分らしく生活できる社会の構築を目指して

近年、医療技術の進歩により、がん患者であっても、治療を行いながら仕事を続けることが可能になり、社会で活躍する方が増えつつある一方で、意欲があるにもかかわらず、就労の継続や復職が困難になるケースもあります。治療と仕事の両立を可能とするとするためには、職場のがんに関する理解や支援も必要です。
 そこで、東京都では、昨年度から、「がん患者の治療と仕事の両立への優良な取組を行う企業表彰」を実施しています。今年度も、積極的な取組を行っている表彰候補となる企業を募集します。たくさんの御応募をお待ちしています。

表彰の目的等

• 本企業表彰は、「治療と仕事の両立」の必要性や意義について社会・企業に広く普及・定着させるとともに、成果を挙げている取組を周知することにより、企業における、がんをはじめとした傷病を抱える従業員に対する治療と仕事の両立を推進することを目的としています。
  • 表彰企業は、社会的認知度が高まり、顧客や人材の確保・定着が期待されるなどのメリットがあります。

募集の概要

主な応募要件

1. 東京都内に事業所を有する法人
  2. 過去5年間、がん罹患後1年以上就労を継続した従業員が一人以上存在すること

※がんと診断された時点は必ずしも過去5年以内である必要はありません。ただし、がんと診断された時に、当該法人で就労していた従業員に限ります。

応募方法

東京都ホームページ(東京都がんポータルサイト)より応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、事務局まで、必ず、郵送にて提出してください。

応募期間

平成27年11月16日(月曜日)~平成27年12月16日(水曜日)≪必着≫

募集の詳細については、東京都ホームページ(東京都がんポータルサイト)を確認してください。

審査方法等

審査は、有識者等からなる選定委員会(非公開)において、厳正かつ公正に行います。

選定基準

「実績に関する評価」「取組に関する評価」「成果に対する評価」「取組が他社へのモデルとなるかの評価」の各評価に基づき、総合的に審査します。選定基準についての詳細は、応募要領を御確認下さい。

審査の流れ

以下の流れで、審査を行います。

企業の募集 ⇒ 一次審査(書面審査) ⇒ 二次審査(ヒアリング審査) ⇒ 三次審査(委員会の合議)

表彰式

平成28年2月26日(金曜日)に開催する東京都主催のシンポジウム内で、表彰式を行います。

取組内容の事例紹介集作成・普及啓発

今回の募集により表彰された、治療と仕事の両立への優良な取組を行っている企業の事例と、別途実施している「東京都職域連携がん対策支援事業」における取組企業の事例とを掲載した事例紹介集を作成します。
 作成した事例紹介集を活用して、より多くの企業が自主的かつ積極的にがん対策に取り組むことができるよう、広く啓発していきます。

※「東京都職域連携がん対策支援事業」については、平成27年8月31日付けでプレスリリース済みです。

応募用紙提出・応募に関する問合せ先

【「がん患者の治療と仕事の両立への優良な取組を行う企業表彰」事務局】
 福祉保健局医療政策部医療政策課がん対策係
 〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号
 メール:S0000298(at)section.metro.tokyo.jp(24時間受付)
 電話:03-5320-4389(平日午前10時00分~午後5時15分)
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

福祉保健局医療政策部医療政策課
 電話 03-5320-4389