トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 11月 > 外国人旅行者誘致向けWebサイト「TOHOKU&TOKYO」開設

報道発表資料  2015年11月26日  産業労働局

東京都と東北地域の連携により外国人旅行者の誘致に向けた
Webサイト「TOHOKU & TOKYO」を開設します。

東京都は、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会開催と更にその先を見据えて、東京を訪れた外国人個人旅行者が気軽に東北地域を訪れるよう、東北6県・仙台市、航空・鉄道事業者と共に「東京・東北地域の連携による外国人旅行者誘致推進協議会」を設置し、東京と東北地域双方の特色を活かした取組を行っています。
 このたび、東京と東北各地を結ぶ観光ルート等、東京と東北地方双方の多様な魅力を海外に向けて広く発信するWebサイトを開設しますので、お知らせします。

1 Webサイト

(1) 開設日

平成27年11月26日(木曜日)

(2) URL

(3) 対応言語

英語、中国語(簡体字、繁体字)、タイ語

(4) 内容

• 東京と東北各地を結ぶ観光ルート及び観光スポットの紹介
  • 海外メディア等による観光ルート体験記
    (開設日は東京青森行程のみ掲載、その後順次他行程についても掲載します。)
  • 外国人旅行者向け航空・鉄道サービスの紹介

【Webサイトイメージ】

2 今後の展開について

今後は、観光ルートの体験を基に、各メディアでPRを行っていくとともに、東京と東北地域双方の多様な魅力を海外に向け、広く発信していきます。

東京都長期ビジョン」事業
 本件は東京都長期ビジョンにおける、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略3 「日本人のこころと東京の魅力の発信」
 政策指針7 「「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現」

産業労働局観光部企画課
 電話 03-5320-4723

〔参考〕

「東京・東北地域の連携による外国人旅行者誘致推進協議会」について

2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会開催と更にその先を見据え、東京を訪れた外国人個人旅行者が東北地域を訪れるよう、東京と東北地域の強みを生かした東京を基点とする観光ルートを設定し、訪日旅行の新たな魅力を海外に向けて広く発信することにより、東京と東北地域双方への旅行者誘致を促進する事業の実施に向けて合意形成を図ることを目的として平成27年1月23日に結成しました。

協議会構成主体

青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、福島県、東京都 (順不同)
 全日本空輸株式会社、日本航空株式会社、東日本旅客鉄道株式会社 (五十音順)

協議会事務局