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報道発表資料  2015年10月26日  福祉保健局

みんなで考えよう!食の安全
平成27年度第3回「食の安全都民講座」を開催します!

 東京都では、リスクコミュニケーション事業の一環として、食の安全について都民の皆様と共に考えるため、これまで「食の安全都民フォーラム」及び「食の安全調査隊」を開催してきましたが、これらに加えて今年度から「食の安全都民講座」を開催しています。第3回目は、「今、気を付けたい食中毒」というテーマで、東京都の食品衛生監視員と共にグループワーク等を通して都民参加型の活動を行います。

1 開催内容及び日時等

テーマ

 今、気を付けたい食中毒 ~ノロウイルスと食肉による食中毒を考える~

日時

 11月30日(月曜日)13時15分から16時30分まで

場所

 東京都健康安全研究センター

内容

 実験や食品衛生監視員の話などを通して、食中毒の原因として近年問題となっているノロウイルスと食肉の生食等による食中毒について考えます。
 【第1部】ノロウイルス食中毒予防(模擬汚染実験等により、ノロウイルス対策を考えます)
 【第2部】食肉による食中毒予防(食肉の検査等について学び、グループワークを通して食肉の生食等による食中毒予防を考えます)

2 応募資格及び募集人数

 都内在住、在勤又は在学で、年齢18歳以上。30名。参加無料。応募多数の場合は、抽選により決定します。

3 申込み方法

 ホームページ又は往復はがきによりお申し込み下さい。

往復ハガキ記載方法

 往信(表面)
  169-0073新宿区百人町3-24-1
  東京都健康安全研究センター企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報係

 往信(裏面)

  1. 「食の安全都民講座」参加希望
  2. 住所
  3. 電話番号
  4. 氏名(ふりがな)
  5. 年齢
  6. 性別
  7. 職業

 返信(表面)
  申込者の住所及び氏名

 返信(裏面)
  白紙のまま御郵送ください。

締め切り

 11月10日(火曜日)当日消印有効

※参加の可否は、11月20日(金曜日)までにお知らせします。

4 申込み先

ホームページ

 東京都福祉保健局ホームページ食品衛生の窓「フォーラム・講習会

往復はがき

 上記「往復ハガキ記載方法」を御参照ください。

問い合わせ先
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
 電話 03-3363-3472

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