トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 10月 > 公会計セミナー2015「新公会計時代の幕開け」を開催

報道発表資料  2015年10月13日  会計管理局

公会計セミナー2015
「新公会計時代の幕開け~自治体運営の羅針盤~」を開催

新公会計制度の導入ノウハウと財務諸表の活用をテーマに、自治体関係者等を主な対象としたセミナーを開催いたします。
 当セミナーでは、新制度導入まもない自治体から、導入経緯やこれまでの取組みから得られた教訓の一端をご紹介するとともに、すでに運用が定着している団体からは、財務諸表活用の実際についてご報告します。また、専門の講師を招いて、財務諸表活用のポイントなど、導入後を見据えた内容でご講演いただきます。最後には、参加者からのご質問に、報告団体や講師がお応えする時間も設ける予定です。

日時

平成27年11月13日(金曜) 午後1時00分~午後4時00分(正午開場)

会場

ハイアットリージェンシー東京 (東京都新宿区西新宿2-7-2) 地下1階「桃山」
※都庁となりのビルです。

交通手段

• JR線・京王線・小田急線
     「新宿」駅西口 下車 徒歩約9分
  • 地下鉄大江戸線
     「都庁前」駅 下車 A7 出口 C4 連絡通路経由で徒歩約1分
  • 地下鉄丸ノ内線
     「西新宿」駅 下車 徒歩約4分
  • 都営バス・京王バス
     「新宿駅西口」(地下バスのりば)→「都庁第一本庁舎」下車

300名(申込み先着順)

新公会計制度普及促進連絡会議
 (東京都、大阪府、新潟県、愛知県、東京都町田市、大阪市、東京都江戸川区、大阪府吹田市、福島県郡山市、東京都荒川区、東京都福生市および東京都八王子市)

後援

日本公認会計士協会

講演 「今こそ活かそう、公会計」

講師:川口雅也氏(日本公認会計士協会公会計担当研究員公認会計士)

現場からの報告

• 東京都町田市『新公会計制度によるセグメント分析』
  • 東京都江戸川区『公有財産とインフラ資産の台帳整備について ~紙台帳から電子台帳へ~』
  • 福島県郡山市『日々仕訳による新公会計制度の導入』
  • 東京都『日々仕訳の実務と制度運用』

質問コーナー

上記の講演者と報告団体が再度登壇して、事前にいただいた質問を中心にお応えします。

申込方法

パソコンの場合、こちらから必要事項を入力してください。→東京都電子申請サービス

スマートフォンからは、下のバーコードを読み取ってください。

画像

携帯電話からは、下のバーコードを読み取ってください。

画像

詳しくは、別紙「案内状(チラシ)」(PDF形式:1MB)をご覧ください。

※新公会計制度普及促進連絡会議ホームページはこちら

会計管理局管理部会計企画課
(新公会計制度普及促進連絡会議セミナー事務局)
 電話 03-5320-5963