報道発表資料  2015年10月1日  産業労働局

地域資源発掘型実証プログラム事業
中野文化祭2015 イベント開催のお知らせ
世界は中野に恋をする。

都内には、未だ活用されていない地域資源が数多く眠っています。そこで、東京都では、都内の各地域から、地域資源を活用するためのアイディア(企画案)を募集し、旅行者誘致につなげていく「地域資源発掘型実証プログラム事業」を実施しています。
 このたび、地域からのアイディアが具体化され、中野区の多様なコンテンツが一堂に会したイベントを実施しますので、お知らせいたします。

1 イベントの概要

中野区は、国内外から注目を集めるアニメやゲーム等のコンテンツ産業を担う企業の集積地であると共に、コスプレ文化、オリジナルグルメ等、様々なコンテンツが集結しています。その中野区のコンテンツを一堂に会した、多様な魅力が詰まったイベントです。

画像 画像

ステージ企画

• アニソンDJイベント
     アニメソング等による屋外でのDJイベント 「Re:animation」の開催
  • アニソンダンスバトル
     アニメソングに合わせたダンス対決 「AKIBA×STREET」の予選及び決勝戦

その他企画

• ハロウィーン仮装パレード
     マンガ(M)・アニメ(A)・ゲーム(G)のコスプレイヤー によるパレード等の「MAGフェスタ」の開催
  • 新人監督映画祭 ※11月3日まで開催
     新人監督の登竜門 / 期間中多数の映画を上映
  • キッチンカーフェスティバル(仮)
     中野の多様なキッチンカーフードを一同に集めた食の祭典

この他にも企画多数開催!
詳細は公式ホームページにて。

2 実施期間

平成27年10月31日(土曜)、11月1日(日曜)

3 実施場所

<ステージ企画> 中野サンプラザ前広場、中野区役所前広場
 <その他企画> 中野サンプラザ、四季の森公園、中野区産業振興センター 等

4 その他

本事業に関する情報は以下のサイトで発信していきますので、イベントの詳細・申込方法等はこちらをご確認ください。

中野文化祭2015公式ホームページ

東京都長期ビジョン事業

本件は東京都長期ビジョンにおける、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 ・都市戦略3 日本人のこころと東京の魅力の発信
 ・政策指針7 「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現

(事業全般に関すること)
 産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4768
(事業の内容に関すること)
中野文化祭開催事務局
 info(at)welovenakano.com
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。