トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 10月 > 「とうきょうユニバーサルデザインナビ」を開設

報道発表資料  2015年10月26日  福祉保健局

ユニバーサルデザイン情報を集約したポータルサイト
とうきょうユニバーサルデザインナビを開設しました

都では、情報面でのバリアフリーを進めるため、すべての人が必要な情報を適時に、かつ、適切に入手できる環境の整備に取り組んでいます。
 この度、公益財団法人東京都福祉保健財団により、高齢者や障害者等が外出に必要な情報を集約したポータルサイト「とうきょうユニバーサルデザインナビ」を開設しました。
 このサイトでは、目的地の施設や移動に利用する交通機関等の情報が、パソコンやスマートフォンから容易に検索できますので、ぜひご利用下さい。

1 名称

とうきょうユニバーサルデザインナビ(略称「UDナビ」)
※実施主体:公益財団法人東京都福祉保健財団

2 URL

3 本サイトの特徴

•  段差のないルートやだれでもトイレの場所など、様々なホームページに掲載されているユニバーサルデザインに関する情報を一元的に閲覧できるポータルサイトです。
  •  鉄道やバス等交通手段別、デパートや公園等スポット別、区市町村別などで、各施設や事業者のホームページの情報を容易に検索できます。
  •  音声読み上げ、色や文字サイズの変更、ルビふりの機能を搭載するなど、アクセシビリティを確保した、わかりやすいサイトとなっています。
  •  外国人の利用にも配慮して、外国語対応しているホームページを検索できる機能を搭載しています。(英語、中国語、韓国語、その他)
  •  行政からの最新情報や効果的な取組事例を発信するなど、福祉のまちづくりに関する普及啓発にも活用していきます。

4 開設日

平成27年10月26日(月曜日)

「とうきょうユニバーサルデザインナビ」画面イメージ

東京都長期ビジョン」事業
 本件は、「東京都長期ビジョン」における以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略1 「成熟都市・東京の強みを生かした大会の成功」
 政策指針2 「美しく風格があり、誰もが安心して過ごせるバリアフリー環境の構築」

福祉保健局生活福祉部地域福祉推進課
 電話 03-5320-4047