トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 10月 > 創業支援施設「青山創業促進センター」を開設

報道発表資料  2015年10月23日  産業労働局

青山創業促進センターを開所します!

東京都は、都が抱える政策課題の解決に結び付く分野や、ベンチャーキャピタリストが投資しにくい分野等で起業に取り組む方々へ、大きく成長してもらう機会と場を提供します。このたび新たな創業支援施設「青山創業促進センター」を開設しますので、お知らせします。
 本施設では、起業家やこれから起業を考える方に対して、短期集中型育成プログラムなどこれまでにないメニューを提供します。また、同じ施設内に入居する先輩起業家等との交流やメンタリングを通じ、事業プラン等のブラッシュアップを図ることで、最終的にベンチャーキャピタリストからの投資や大企業との共同事業の実施に繋げることを目指します。

1 施設概要

(1) 名称

青山創業促進センター
 【愛称:青山スタートアップアクセラレーションセンター(略称:ASAC)】

(2) 所在地

渋谷区神宮前五丁目53番67号 (コスモス青山SOUTH棟3階~5階)

【交通手段】

• 渋谷駅より 徒歩12分
  • 表参道駅より 徒歩7分

(3) 開所日

平成27年11月2日(月曜)

(4) 施設構成

• コワーキングスペース(87平方メートル程度) 1室
  • イベントスペース(93平方メートル程度) 1室
  • 談話室(48~56平方メートル程度) 2室
  • 宿泊室(29~38平方メートル程度) 12室
  • インキュベーションオフィス(33~65平方メートル程度) 8室

2 施設機能

※アクセラレーションプログラムとは?

1. 起業家又は起業を予定されている方に約5か月間の短期集中型の育成プログラムを無料で提供します。
  2. プログラム期間中、施設のインキュベーションマネージャーの他、ベンチャーキャピタリストなどの外部支援者が、各種研修・ワークショップの講師や相談・指導員(メンター)となって、ビジネスプランの立案・ブラッシュアップを支援します。
  3. 本施設に入居する先輩起業家等とのコミュニティを形成し、お互いが切磋琢磨する場を提供します。
  4. プログラム終盤に、プログラム受講者がベンチャーキャピタリストや大企業の前でビジネスモデルやサービス内容を説明し、投資や共同事業の実施などを訴求する「デモデイ」を開催。プログラム受講者が資金調達などを通じて成長を図る機会を提供します。

東京都長期ビジョン」事業
以下の都市戦略、政策指針に係る事業です。
 都市戦略6 「世界をリードするグローバル都市の実現」
 政策指針15 「日本の成長を支える国際経済都市の創造」

産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4749