トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 10月 > 東京味わいフェスタ2015にて東京都観光案内所を開設!

報道発表資料  2015年10月8日  産業労働局

東京味わいフェスタ2015(Taste of Tokyo)において
観光ボランティア(おもてなし東京)による
東京都観光案内所を開設します!

この度、東京都では、東京味わいフェスタ2015(Taste of Tokyo)の開催に併せて、臨時の「東京都観光案内所」を開設し、国内外から来訪された皆様に、観光スポットやイベント情報等、総合的な観光案内を行います。
 また、丸の内エリアを観光ボランティア(おもてなし東京)が巡回し、多言語による案内を実施します。皆様、是非お立ち寄りください!

昨年度の様子

1 会場

丸ビル前及び丸の内エリア (行幸通り、丸の内仲通り)

2 日時

平成27年10月9日(金曜) 11時00分~21時00分
 平成27年10月10日(土曜) 11時00分~17時00分
 平成27年10月11日(日曜) 11時00分~17時00分

3 主な内容

都内観光パンフレット(多言語)の無料配布及び都内観光ポスターの掲示

東京の観光公式ガイド「東京ハンディガイド・東京ハンディマップ」や都立庭園などの観光パンフレットやイベント情報のパンフレットを配布

外国語に対応できる観光ボランティアの巡回による観光情報の提供

丸の内エリア会場内(行幸通り、丸の内仲通り)を観光ボランティア(おもてなし東京)が巡回し、東京の観光スポット等を案内

その他

10月下旬から『おもてなし東京』のジャンパーの着用が始まります
 おもてなし東京は、チームとして一体感を持つことを目的に、6月19日よりユニフォームを着て活動しています。
 このたび、10月下旬からジャンパーを着用して活動することになりましたので、お知らせいたします。
 なお、このほかに冬用の防寒着を、夏用ユニフォームをデザインした藤江珠希さんに制作していただく予定です。

着用するジャンパーのイメージ

東京都長期ビジョン」事業
 本件は「東京都長期ビジョン」の以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略3 日本人のこころと東京の魅力の発信
 政策指針7 「おもてなしの心」で世界中から訪れる人々を歓迎する都市の実現

産業労働局観光部受入環境課
 電話 03-5320-4800