トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 9月 > アクセラレーションプログラムの受講者を募集

報道発表資料  2015年9月25日  産業労働局

青山の新たなタイプの創業支援施設でアクセラレーションプログラム受講者の募集開始!
優れたアイデアやビジネスプランを有する起業家に対して、短期集中型の育成プログラムを実施します

東京都は、都が抱える政策課題の解決に結び付く分野や、ベンチャーキャピタリストが投資しにくい分野等で起業に取り組む方々へ、大きく成長してもらう機会と場を提供します。このたび、新たなタイプの創業支援施設を青山に開設し、アクセラレーションプログラムの受講者を募集することとなりましたので、お知らせします。

アクセラレーションプログラムとは

(1) 書類審査や面接審査等を経て、プログラム受講者として選定された起業家又は起業を予定されている方に約5か月間の短期集中型の育成プログラムを無料で提供します(平成27年11月開始予定)。
(2) プログラム期間中、施設のインキュベーションマネージャーの他、ベンチャーキャピタリストなどの外部支援者が、各種研修・ワークショップの講師や相談・指導員(メンター)となって、ビジネスプランの立案・ブラッシュアップを支援します。
(3) 本施設に入居する先輩起業家等とのコミュニティを形成し、お互いが切磋琢磨する場を提供します。
(4) プログラム終盤に、プログラム受講者がベンチャーキャピタリストや大企業の前でビジネスモデルやサービス内容を説明し、投資や共同事業の実施などを訴求する「デモデイ」を開催。プログラム受講者が資金調達などを通じて成長を図る機会を提供します。

東京都創業支援施設(青山)

事業スケジュール

施設概要

(1) 名称

東京都創業支援施設(青山)

(2) 所在地

渋谷区神宮前五丁目53番67号(コスモス青山SOUTH棟3階から5階部分)

(3) 施設構成

• コワーキングスペース(87平方メートル程度) 1室
  • イベントスペース(93平方メートル程度) 1室
  • 談話室(48~56平方メートル程度) 2室
  • 宿泊室(29~38平方メートル程度) 12室
  • インキュベーションオフィス(33~65平方メートル程度) 8室

募集概要

対象者

都内において起業を予定している方又は施設利用開始時に創業後3年未満の中小企業者で、以下に掲げる分野に取り組む有望な事業計画を有する方

1. 都の政策課題に関連する分野
  2. ベンチャーキャピタリストが投資しにくい分野
  3. その他、分野を問わず起業を予定している方で、各種ビジネスコンテストなどを受賞した優秀なビジネスプランを有する方

募集期間

平成27年9月30日(水曜)から10月20日(火曜)まで

募集方法

当URL(http://acceleration.tokyo.jp/)からお申込みください。
 (平成27年9月30日(水曜)開設予定)

東京都は本施設の運営を有限責任監査法人トーマツ※に委託しています。

※有限責任監査法人トーマツ
 監査、マネジメントコンサルティング、株式公開支援等を提供する日本で最大級の会計事務所のひとつで、傘下にベンチャー支援を行うトーマツベンチャーサポート株式会社等を有します。

「東京都長期ビジョン」事業
 以下の都市戦略、政策指針に係る事業です。
 都市戦略6 「世界をリードするグローバル都市の実現」
 政策指針15「日本の成長を支える国際経済都市の創造」

産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4749