トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 9月 > 成長産業等設備投資特別支援助成事業 事業説明会開催

報道発表資料  2015年9月17日  産業労働局

成長産業等設備投資特別支援助成事業(第3回募集)
事業説明会のご案内

東京都及び(公財)東京都中小企業振興公社では、都内中小企業が更なる成長に向けて、次なる一歩を踏み出す取組を支援するため、成長産業分野(健康、環境・エネルギー、危機管理、航空機、ロボット)での事業展開に必要となる機械設備や、付加価値の高いものづくりを目指すために必要となる先端機械設備の新たな導入に要する経費の一部を助成する「成長産業等設備投資特別支援助成事業」を実施しています。
 このたび、助成事業の第3回募集を行います。つきましては、事業説明会を開催いたしますので、是非ご参加ください。

成長産業等設備投資特別支援助成事業の概要

助成対象者 東京都内に登記簿上の本店又は支店があり(個人にあっては都内で開業届出をして事業を営んでいる者)、平成27年10月1日時点で2年以上事業を継続している中小企業者等
助成対象事業 以下の(1)または(2)の事業であること
(1)成長産業分野で事業を展開するために必要となる機械設備を新たに導入する事業
  〔成長産業分野〕健康、環境・エネルギー、危機管理、航空機、ロボット
(2)上記成長産業分野以外で、付加価値の高いものづくりを目指すために必要となる先端機械設備を新たに導入する事業
助成限度額
助成率
助成限度額1億円(下限額100万円) 助成率2分の1以内
〔小規模企業者の場合は、助成限度額3,000万円(下限額100万円) 助成率3分の2以内〕
※小規模企業者:常用従業員数が製造業・その他の場合は20人以下、商業・サービス業の場合は5人以下
助成対象期間 平成27年10月1日から平成29年6月30日まで(1年9ヶ月以内)
助成対象経費 機械設備及び試験・測定機器の購入経費等

※事業の詳細については、(公財)東京都中小企業振興公社ホームページに掲載予定です。
※助成金の申込期間については、あらためて上記ホームページでご案内致しますが、申請書類の受付に先立ち、受付予約を平成27年10月5日(月曜)から同月16日(金曜)までの予定としております。

助成対象となる事業例

• 高精度の加工設備を導入し、金属加工等で培った技術を活かして、医療機器分野に新たに参入
  • 航空機産業の市場規模の拡大に対応するため、最先端のマシニングセンタ等を導入して、航空機部品の生産能力を向上
  • 高機能3Dプリンターを導入し、個々のニーズに対応した精度の高い製品を短期間で生産

事業説明会の日程・会場

日時 定員 会場
第1回 平成27年10月6日(火曜)
≪受付開始14時00分≫
80名 (公財)東京都中小企業振興公社 城南支社 2階 東京都研修室
大田区南蒲田1-20-20 城南地域中小企業振興センター
第2回 平成27年10月7日(水曜)
≪受付開始14時00分≫
120名 コンベンションルーム AP秋葉原 秋葉原ビジネスセンタービル5階ABC室
台東区秋葉原1-1 秋葉原ビジネスセンタービル
第3回 平成27年10月8日(木曜)
台東区秋葉原1-1 秋葉原ビジネスセンタービル
第4回 平成27年10月9日(金曜)
100名 西武信用金庫 昭島支店 2階 セミナー室
昭島市昭和町1-14-10

※事業説明会の参加には事前のお申し込みが必要です。
(公財)東京都中小企業振興公社ホームページより、お申し込みください。
※各回とも申込先着順で定員になり次第締め切らせていただきます。なお、申し込みが多数の場合、助成対象者である中小企業者等を優先させていただきます。

東京都長期ビジョン」事業
本件は、「東京都長期ビジョン」における以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
 都市戦略6「世界をリードするグローバル都市の実現」
 政策指針15「日本の成長を支える国際経済都市の創造」

(制度全般に関すること)
産業労働局商工部創業支援課