トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 9月 > 東京エアロスペースシンポジウム2015を開催

報道発表資料  2015年9月17日  産業労働局

「航空宇宙産業の“今”がわかる専門展示会」
263社・団体が最新技術を紹介

東京エアロスペースシンポジウム2015開催

東京都と株式会社東京ビッグサイトは、平成27年10月14日(水曜日)~16日(金曜日)までの3日間、東京ビッグサイトにて「東京エアロスペースシンポジウム2015」を開催いたします。
 この展示会は、2015年に国内で開催される唯一の航空宇宙分野のBtoB専門展示会であり、東京都と株式会社東京ビッグサイトが2009年から隔年で開催してきた「東京国際航空宇宙産業展(ASET)」の名称を変更しての開催となります。
 本展示会は航空宇宙産業に関わる企業や行政機関、研究機関等の展示ブース展開と、本産業の有識者や専門家による多彩なカンファレンスを実施することで、航空宇宙産業の最新技術・情報を東京から発信し、航空宇宙産業の振興・発展に寄与します。
 関係事業者や都民の皆様の多数のご来場をお待ちしております。

名称

東京エアロスペースシンポジウム2015 (Tokyo Aerospace Symposium 2015)

会期

平成27年10月14日(水曜日)~10月16日(金曜日) 3日間 10時00分~17時00分

会場

東京ビッグサイト 西展示棟 西4ホール (江東区有明3-11-1)

東京都、株式会社東京ビッグサイト

開催規模

263社・団体、251小間(平成27年9月17日現在)

入場料

2,000円 (事前登録者及び招待券持参者は無料)

Webサイト

同時期開催展示会

「危機管理産業展(RISCON TOKYO)2015」・・・東京ビッグサイト 西展示棟 西1・2ホール
 「テロ対策特殊装備展(SEECAT)’15」・・・東京ビッグサイト 西展示棟 西2ホール
※本展示会と上記「危機管理産業展2015」は相互入場を実施します。それぞれの受付で再登録を行うことにより無料で入場が可能です。

特別企画

「無人航空機ゾーン」の展開

無人航空機は、災害現場の調査、農薬散布、測量・計測等に利用されていますが、今後、民生分野において更なる利活用が見込まれており、各方面から大きな注目を集めています。
 本展示会では、この無人航空機に焦点をあて、特別企画として「無人航空機ゾーン」を設置します。
 本ゾーンでは、無人航空機及び無人航空機を活用したサービス、また機体を構成する部品やソフトウェア等を取り扱う企業や団体が出展し、最新の技術や情報を発信し、ビジネスチャンスを拡大いたします。
 また、本ゾーン内にはデモフライトエリアを設置しており、出展者による無人航空機(ドローン)のデモフライトを通して各社の最新の機体や技術を紹介いたします。

出展分野

A 運輸、運航 運輸・運航・運送、地上局・地上設備・空港設備・空港機材、管制・運航支援、セキュリティシステム、整備・修理、燃料 等 D 関連・周辺機器、関連・周辺製品 工作機械・産業用機械、工具・治具、計測機器・測定機器・試験機器・分析機器、材料・素材、システム関連(ハード・ソフト) 等
B 航空宇宙利用 ロケット打ち上げ、宇宙環境利用、通信・放送、リモートセンシング・観測・測位・空撮 等 E 製造技術、関連技術 複合材加工、金属加工、樹脂加工、熱処理・表面処理加工、鍛造・鋳造、溶接・溶断、測定・分析・検査、組立・アッセンブリー、塗装、設計・試作 等
C 機体、機体構成品、装備品 機体・機体主要部(航空機、ヘリコプター、無人機、ロケット、衛星)、外装品・部品、インテリア・内装部品・備品、電機・電装関連部品、精密部品・電子部品、半導体、塗料・染料、潤滑油・オイル類 等 F その他 研究・開発・産官学連携、企業誘致、立地案内、人材派遣・人材教育、規格審査・認証、コンサルタント・調査、マスコミ・新聞・出版、映像・コンテンツ、エンターテインメント 等

後援一覧

内閣府宇宙戦略室、文部科学省、経済産業省、国土交通省、防衛省、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構、一般社団法人日本航空宇宙工業会、一般社団法人日本航空宇宙学会、一般社団法人日本ビジネス航空協会、一般社団法人中部航空宇宙産業技術センター、一般社団法人日本工作機械工業会、一般社団法人日本複合材料学会 (一部申請予定・順不同)

(航空機産業参入支援事業に関すること)
産業労働局商工部経営支援課
 電話 03-5320-4782
(「東京エアロスペースシンポジウム2015」の詳細に関すること)
株式会社東京ビッグサイト「東京エアロスペースシンポジウム2015事務局」
 電話 03-5530-1324
 ファクス 03-5530-1222
 Eメール aerospace-sympo(at)tokyo-bigsight.co.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。