報道発表資料  2015年9月16日  港湾局

第14回ドリーム夜(よ)さ来(こ)い祭り
“世界の夢をつなぐ東京の祭りへ!”

今年で14回目を数える「ドリーム夜さ来い祭り」は、「世界の夢をつなぐ東京の祭りへ!」をコンセプトに、観客65万人を見込んだ、東京でも最大の規模と質を兼ね備えたお祭りです。
 さらに今回も丸の内会場・有楽町駅前会場をサテライト会場として開催し、東京の顔となる祭りを目指して進化しています。
 また、東北地方の支援を兼ねた同地の味・物産展をはじめ、世界のグルメが集結。
 今回、初めて行う「前夜祭」では特選のミュージックステージ、 フィナーレには来訪者・観客で飛び入り参加できる総踊りなど、 五感を堪能できる企画が満載です。
 グローバルに広がる当祭を心ゆくまでお楽しみください。

日時

平成27年10月30日(金曜)16時00分~21時00分 (前夜祭)
 10月31日(土曜)12時00分~21時00分
 11月 1日(日曜)10時00分~21時00分
※詳細の時間は調整中です。

祭りの概要

(1)前夜祭の実施

10月30日(金曜)に、お台場会場にてよさこい演舞や様々なジャンルのグループが演奏を繰り広げ、賑々しく祭りを開始します。また、下記(5) の2会場で展開するフードコーナーも前夜祭を盛り上げるべく、この日より同時開催いたします。

(2)全国80チーム、6,000名のよさこいチームの演舞【観覧無料】

主催者による推薦チームを中心に、全国からおよそ80チームが集結します。多様かつクオリティーの高いチームが華麗に・激しく・迫力のある演舞を繰り広げます。

(3)当日飛び入り参加チーム・講習会付【参加無料】

お台場会場・フジテレビ会場では当日受付の飛び入り参加チーム「ドリーム夜さ来い正調連」を開催両日に展開します(演舞直前に講習会を同会場で実施)。その場で参加できることから外国人観光客を含む来訪者の方から好評を博しています。詳細は今後の当祭公式WEBサイト(下記アドレス参照)をご覧ください。

(4)丸の内会場(丸ビル・新丸ビル間)・有楽町駅前会場での実施

11月1日(日曜)に開催します(雨天決行)。特に丸の内会場では復原した赤レンガ東京駅舎を背にした演舞が絶景です。ドリーム夜さ来い祭り参加チームから選りすぐりのチーム演舞をお楽しみください。

(5)ドリーム夜さ来い祭りpresents イトーノリヒサ produce 鍋奉行決定戦2015!
(ホテル日航東京(10月1日より「ヒルトン東京お台場」)・アクアシティお台場前)
イトーノリヒサproduce DREAM YOSACOYを世界共通語に!世界グルメ・マーケット(セントラル広場)の同時開催など

食欲の秋にちなんだ山形名物いも煮の大鍋はじめ厳選された東北の味などが堪能できる当祭公式フードコーナー・物産展を開催。また、セントラル広場では、世界の食のフードコーナーを展開します。両会場ともに前夜祭から実施いたします。
 そしてお台場会場では、フィナーレ時に演舞チームが集結しての特別企画「ドリーム夜さ来いハロウィン」も予定。最後に観客との総踊りで締めくくります。

東京臨海副都心全域及び丸の内・有楽町エリアの9会場

1. お台場会場(ゆりかもめ台場駅・ホテル グランパシフィック LE DAIBA前)
  2. ダイバーシティ東京 プラザ前会場(実物大ガンダム立像前)
  3. 【同時開催】ドリーム夜さ来い祭りpresents イトーノリヒサ produce 鍋奉行決定戦2015!東北を大鍋で食べよう&クチコミNo1!うまいもん市・大物産展2015 ~東北に力を!~
  4. 【同時開催】ドリーム夜さ来い祭りpresents イトーノリヒサ produce DREAM YOSACOYを世界共通語に!世界グルメ・マーケット(セントラル広場)
  5. フジテレビ会場(本社屋前 池広場)
  6. 石と光の広場会場(パナソニックセンター東京前)
  7. 東京ファッションタウン会場(ゆりかもめ側テラス下)
  8. 丸の内会場(丸ビル・新丸ビル間)[11月1日(日曜)のみ開催]
  9. 有楽町駅前会場[11月1日(日曜)のみ開催]

交通機関

1)~5)(台場地区)会場
 ゆりかもめ「台場駅」下車
 りんかい線「東京テレポート駅」下車

6)~7)(有明地区)
 ゆりかもめ「国際展示場正門駅」下車
 りんかい線「国際展示場駅」下車

8)丸の内会場 JR「東京駅」下車
 都営地下鉄三田線 「大手町駅」下車

9)有楽町駅前会場
 JR「有楽町駅」下車

入場無料

公式WEBサイト(演舞スケジュールなどの詳細は10月上旬より順次掲載予定)

一般財団法人ドリーム夜さ来い祭りグローバル振興財団

共催

東京都、一般社団法人東京臨海副都心まちづくり協議会、株式会社フジテレビジョン、首都圏夜さ来い祭り振興協議会

後援

国土交通省、高知県、港区、江東区、千代田区、日本商工会議所、東京商工会議所、日本政府観光局、東京観光財団、ほか

備考

雨天決行。スケジュール内容は、天候、その他の都合により変更、中止する場合がありますので予めご了承ください。

その他

(1) 「第3回ドリーム夜さ来い祭りinニューヨーク」の開催予定

2013年に世界の文化の中心地ニューヨーク(タイムズスクエア)で単独初開催。東京・ニューヨークの姉妹都市交流とよさこいの普及を目的に、東京・日本からのよさこいチームの迫力かつスピーディーな踊りと観客を巻き込んだ総踊りは、大きな反響・好評を博しました。今後、現地での普及を視野に入れ、2016年度も実施に向けて開催準備を進めております。今後の詳細は公式WEBサイトをご覧ください。

(2) プレイベントの実施報告

•  プレ・第14回ドリーム夜さ来い祭りin東京スカイツリータウン
     平成27年7月5日(日曜)実施済み
  •  プレ・第14回ドリーム夜さ来い祭りin羽田空港国際線旅客ターミナルビル
     平成27年9月6日(日曜)実施済み

※時間等の詳細は10月中旬に当祭公式WEBサイトでお知らせいたします。

(3) 「第14回ドリーム夜さ来い祭り外国人観光客対応ボランティア」の募集

10月31日(土曜)・11月1日(日曜)各日8時00分~21時30分、臨海副都心などで活動します。

内容/外国人観光客向け案内。会場司会補助。英語ほか外国語で対応できる大学生以上、抽選で20人。

申込/10月10日(土曜)までに所定の申込書(公式WEBサイトで入手可)をドリーム夜さ来い祭りグローバル振興財団事務局(公式WEBサイト記載の申込先メールアドレス 又はファクス03-5796-2551)まで送付をお願いします。

(一財)ドリーム夜さ来い祭りグローバル振興財団事務局
 電話 03-5796-2550
 Eメール info(at)dreamyosacoy.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。
港湾局臨海開発部誘致促進課
 電話 03-5320-5598