ここから本文です。

平成27(2015)年7月15日更新

報道発表資料

平成27年度 東京都製菓衛生師試験の実施について(概要版)

1 試験日時

 平成27年6月13日(土曜日) 午前10時00分から正午まで

2 試験会場

 学校法人 後藤学園
 武蔵野調理師専門学校 (東京都豊島区南池袋三丁目12番5号)

3 受験資格

 次の(1) 又は(2) の条件を満たしていること。

(1) 厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設において、1年以上製菓衛生師として必要な知識、技能を修得した者
(2) 中学校卒業以上の学歴があり、食品衛生法第51条の規定による菓子製造業施設で2年以上製菓業務に従事した者

※証明日時点で、従事期間が2年以上あることが必要。
※過去に2年以上の従事期間があれば、現在、製菓業務に従事していなくても構いません。

(注) 受験資格(2) に該当する方のうち、外国籍の方 又は 日本国籍で外国の学校を卒業した方へ
 学校教育法により各種学校として認可されている外国人学校の中等部及び外国における学校教育が9年未満の課程の卒業者の方は、事前に厚生労働大臣による学力認定を受けていただく必要がある場合があります。
 認定には時間を要しますので、該当する方は至急、製菓衛生師試験担当(03-5320-4358(直通))までご相談ください。

4 試験科目及び出題数等

 (1) 衛生法規、(2) 公衆衛生学、(3) 栄養学、(4) 食品学、(5) 食品衛生学、(6) 製菓理論及び実技の6科目、計60問、4肢択一方式。

※製菓実技は、「和菓子分野」「洋菓子分野」「製パン分野」の3分野の中から、受験者が1分野を選択して解答。

5 合格発表

日時

 平成27年7月22日(水曜日)から同月23日(木曜日)まで
 午前10時00分から午後5時00分まで

場所

 東京都庁第一本庁舎21階南側製菓衛生師試験窓口

発表方法

 合格者の受験番号を掲示(合格者には、あわせて合格証書を郵送)
 また、同月22日(水曜日)の正午頃から、ホームページにも掲載

ページの先頭へ戻る