平成27(2015)年6月16日更新

報道発表資料

〔別紙〕

平成27年度 東京都まちづくり功労者一覧

団体名 まちづくりの対象行為
又は事業
功績の概要 完成図等
西府土地区画整理組合
【府中市】
土地区画整理事業施行  昭和19年に廃駅となった西府駅及び本宿駅の復活を目指し、新駅設置予定地周辺地権者により新駅設置及び駅周辺のまちづくりを目的とした組合施行土地区画整理事業を施行し、平成21年3月、廃駅から65年地元住民悲願の新駅が開業した。
南池袋二丁目A地区市街地再開発組合
【豊島区】
市街地再開発事業施行  平成15年に勉強会から始まった再開発組合は、その後豊島区への参加要請、豊島区新庁舎計画と再開発事業の融合を経て、豊島区新庁舎との庁舎・住宅一体型プロジェクトを竣工まで導いた。
飯田橋駅西口地区市街地再開発組合
【千代田区】
市街地再開発事業施行  駅周辺の都市基盤を整備するとともに、拠点駅の駅前立地にふさわしい業務・商業と都心居住機能の集積、史跡や公園の緑との連携、安全で快適な歩行者ネットワークの創出等により、魅力的な複合市街地を形成した。
大泉学園駅北口地区市街地再開発組合
【練馬区】
市街地再開発事業施行  駅前広場等の公共施設と施設建築物を一体整備し、駅とデッキによって接続させることで、交通機能の向上を図り、利便性に富んだ安全で快適なまちづくりに貢献した。