トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 3月 > 都立障害者施設民間移譲 5か所の運営事業者を決定 > 都立障害者施設民間移譲 5か所の運営事業者を決定 審査結果(町田通勤寮)

平成27(2015)年3月5日更新

報道発表資料

〔別紙1-4〕

審査結果

公募の概要
対象施設
東京都町田通勤寮
東京都町田市南成瀬一丁目5番地3
宿泊型自立訓練 30名
運営事業者
(法人所在地)
社会福祉法人つるかわ学園
(東京都町田市真光寺町186番地)
総評
  • 町田通勤寮の指定管理者として着実に実績を重ねており、これまでの取組に加えてさらなる利用者サービスの向上に取り組むことが期待できる。
  • 利用者の個性や意思を尊重し、状況に応じた支援が計画されているとともに、家族や関係機関との連携を重視しており、利用者の地域移行と移行後の安定した地域生活が期待できる。
事業主体の適格性 法人運営実績
  • 法人の基本理念や倫理要領、行動規範を定め、職員に周知している。
  • 平成26年度に特定相談支援事業所を開設するなど、積極的な事業展開を図っている。
  • 虐待チェックリストを策定し、虐待に関するチェックを毎月実施している。
経営実績・基盤
  • 財政状況は良好であり、安定した施設運営が可能である。
  • 運営事業者として十分な収支実績・資金実績と、それらを裏付ける財政基盤を有している。
施設運営実績
  • 町田市内で障害者支援施設や障害者の通所事業所を運営しており、施設運営のノウハウが十分蓄積されている。
事業計画 企画力・創造性
  • 就労と生活の一体的な支援により、一般就労による社会自立と地域生活移行を促進する役割を最大限発揮する計画である。
  • アフターフォローなど、通勤寮に求められる役割を積極的に果たしながら、地域福祉に貢献する計画である。
人員計画
  • 利用者の状況に合わせた人員配置を計画しており、適切な人員計画となっている。
資金計画
  • 資金需要、資金調達については特段問題ない。
収支計画
  • 運営費等の収入見込み、経費見積りが適切になされている。
利用者支援計画
  • 支援計画の作成・見直しにあたっては、ケース会議を行い、支援員全員で検討するなど、利用者に応じた支援が期待できる。
  • 勤務先や実施機関、障害者職業センター、職業安定所、出身学校等の関係機関との連携を重視し、ケースマネジメントを適切に実施する計画である。
  • 業務マニュアル等各種マニュアルを整備している。
  • 精神科医療や心理臨床に関する理解、学習について、関係専門機関との連携のもと、研修や学習、自己研鑽による専門性の向上を図る計画である。