トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 3月 > 都立障害者施設民間移譲 5か所の運営事業者を決定 > 都立障害者施設民間移譲 5か所の運営事業者を決定 審査結果(江東通勤寮)

平成27(2015)年3月5日更新

報道発表資料

〔別紙1-1〕

審査結果

公募の概要
対象施設
東京都江東通勤寮
東京都江東区牡丹三丁目25番6号
宿泊型自立訓練 30名
運営事業者
(法人所在地)
社会福祉法人東京都知的障害者育成会
(東京都新宿区西新宿八丁目3番39号STSビル内)
総評
  • 江東通勤寮の指定管理者としての運営実績があり、法人も多彩な支援実績を積み重ねていることから、時代や利用者のニーズの変化にも対応し、さらなる利用者サービスの向上に取り組むことが期待できる。
  • 利用者個々の状況に応じた支援が計画されているとともに、関係機関との連携や卒寮者への直接的な支援が計画されており、利用者の地域移行と移行後の安定した地域生活が期待できる。
事業主体の適格性 法人運営実績
  • 障害のある子をもつ親たちの親の会の連合体として創立された法人であり、「すべての人一人ひとりの人権と意思を尊重し、障害のある人もない人も共に社会・経済・文化ほかあらゆる分野に参加する機会を得て、主体性を持ちながら豊かな市民生活を送ることができる社会の実現を目指す」ことを理念に掲げ、様々な活動を行っている。
  • 新人、中堅職員、主任・係長など階層別研修を実施している。
経営実績・基盤
  • 財政状況は良好であり、安定した施設運営が可能である。
  • 運営事業者として十分な収支実績・資金実績と、それらを裏付ける財政基盤を有している。
施設運営実績
  • 障害者支援施設4箇所をはじめ多数の通所系事業所、グループホームを運営しており、施設運営のノウハウが十分蓄積されている。
事業計画 企画力・創造性
  • 江東通勤寮事業の目的として、利用者に安定した就労と日常生活の支援を行い、一人ひとりの地域移行の実現を目指すこととしており、卒寮後、利用者が地域で安定した生活ができることを目的とした支援が計画されている。
人員計画
  • 利用者の状況に合わせた人員配置を計画しており、適切な人員計画となっている。
資金計画
  • 資金需要、資金調達については特段問題ない。
収支計画
  • 運営費等の収入見込み、経費見積りが適切になされている。
利用者支援計画
  • モニタリングを通じた支援計画の作成と、三ヶ月ごとに利用者と話し合い、次のステップとしての支援方法を検討するなど、個々の課題が克服できるよう、利用者に応じた支援を行うことが計画されている。
  • 就労初期及び入寮初期に職場訪問を実施し、職場との信頼関係を構築するなど、利用者の就労定着に対して充実した支援が期待できる。
  • アレルギー対応などきめ細やかな対応を行う計画である。
  • 地域の祭礼や清掃活動等の町会活動に積極的に参加するなど、地域社会の一員となり、地域交流を含めた支援が計画されている。