トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成27(2015)年 > 2月 > 「東京都海の森倶楽部」会員事業を実施 > 東京都海の森倶楽部会員事業「MOTTAINAIキャンペーン10周年 植樹体験会」の実施について

平成27(2015)年2月23日更新

報道発表資料

〔別添〕

東京都海の森倶楽部会員事業

港湾局
毎日新聞社

MOTTAINAIキャンペーンは、ノーベル平和賞受賞者の故ワンガリ・マータイ氏が2005年の来日時、美しい日本語「MOTTAINAI」を、環境を守る世界の共通語にしようと提唱したことから始まりました。  環境配慮商品の展開や、物を循環する仕組み作りのためのフリーマーケットなど、様々な活動を通じて、マータイ氏が創設したケニアの植林活動「グリーンベルト運動」を支援しています。
 この度、10周年を迎えたことを記念するイベントとして、3月22日(日曜)に海の森において、「MOTTAINAIキャンペーン10周年 植樹体験会」を開催いたします。当日は、MOTTAINAI賛同企業の他に、MOTTAINAI研究員として社会貢献活動に積極的に関わるルー大柴さんや、一般の参加者を含めた約200名で植樹体験およびクイズラリーなどを実施します。

日時

平成27年3月22日(日曜)9時00分~12時00分(予定)

会場

「海の森」公園予定地(江東区青海三丁目地先「中央防波堤内側埋立地」内)

集合・解散

りんかい線「東京テレポート」駅 ※専用バスにて無料送迎

参加者

約200名

1)植樹体験会(参加者全員で約1000本を植樹します)
 2)海の森クイズラリー

ゲスト

ゲスト:ルー大柴氏

ルー大柴氏

毎日新聞社(MOTTAINAIキャンペーン事務局)

共催

東京都港湾局

特別協賛

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

協力

NPO法人樹木・環境ネットワーク協会

お申込み

下記URLから、応募フォームにてお申込みください。
 3月10日(火曜)締切。※申込み多数の場合は、抽選の上当選者のみ通知します。
 <応募フォームURL>https://sec04.alpha-lt.net/shu.or.jp/mottainai.htm