平成27(2015)年2月10日更新

基金

32 東京都都市外交人材育成基金条例(新設) 政策企画局
概要

東京と世界各都市との発展に向け、その相互の交流及び協力を担う人材の育成に資する施策の推進に要する資金に充てるため、基金を設置する。

33 東京都防災街づくり基金条例(新設) 財務局
概要

東京を高い防災力を備えた街として整備するため、基金を設置する。

公布の日

34 東京都人に優しく快適な街づくり基金条例(新設) 財務局
概要

公共交通及び道路の安全確保、都市景観の向上等、東京を誰もが安心して快適に過ごすことができる街として整備するため、基金を設置する。

35 東京都芸術文化振興基金条例(新設) 生活文化局
概要

芸術文化の振興及び国内外への日本文化の魅力の発信に寄与することを目的とする事業に要する資金に充てるため、基金を設置する。

平成27年4月1日

36 東京都水素社会・スマートエネルギー都市づくり推進基金条例(新設) 環境局
概要

水素エネルギーの利用の拡大を図るとともに、エネルギーの有効利用及び低炭素かつ自立分散型のエネルギーの利用が進んだスマートエネルギー都市の実現に資するため、基金を設置する。

37 東京都福祉先進都市実現基金条例(新設) 福祉保健局
概要

子育て家庭への支援や超高齢化への対応などの福祉先進都市実現に向けた施策を推進し、誰もが地域で安心して暮らすことができる社会を構築するため、基金を設置する。

38 東京都おもてなし・観光基金条例(新設) 産業労働局
概要

東京を訪れる国内外の旅行者に対する受入環境の充実及びその他観光都市としての東京の発展に資する事業に要する資金に充てるため、基金を設置する。

39 東京都アジア人材育成基金条例(廃止) 政策企画局
概要

東京都都市外交人材育成基金の新設に伴い、廃止する。

平成27年7月1日

40 東京都再生可能エネルギー等導入推進基金条例(新設) 環境局
概要

国から交付される二酸化炭素排出抑制対策事業費等補助金により、地域の避難所等への再生可能エネルギー等の導入を推進するため、基金を設置する。

公布の日

41 東京都森林整備加速化・林業再生基金条例(一部改正) 産業労働局
概要

森林整備加速化・林業再生基金事業が平成27年度まで延長されることに伴い、条例の効力を失う日を延長する。