トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 12月 > 外国人向け 日本橋江戸前文化体験モニターツアー実施

報道発表資料  2014年12月15日  産業労働局

地域資源発掘型実証プログラム事業
日英バイリンガルでご案内する
外国人向け日本橋江戸前文化体験モニターツアーのお知らせ

都内には、未だ活用されていない地域資源が数多く眠っています。そこで、東京都では、都内の各地域から、地域資源を活用するためのアイディア(企画案)を募集し、旅行者誘致につなげていく「地域資源発掘型実証プログラム事業」を実施しています。
 このたび、地域からのアイディアが具体化され、中央区の日本橋地域を巡る外国人向けモニターツアーを実施しますので、お知らせいたします。

1 概要

日本橋地域は、江戸時代から続く商業、文化の中心地であり、伝統と新しさが共存しています。日本橋地域ルネッサンス100年計画委員会※1が製作した「日本橋かるた」※2によるかるた大会と江戸時代から続く文化を体験できるモニターツアーを実施し、日本橋の魅力を外国人観光客に伝え、日本文化の世界への発信と日本橋地域の活性化を狙います!
(※1)町会や地域の企業等で構成された、日本橋地域全体の更なるまちの活性化や賑わい創出を目指ししている団体。
(※2)日本橋の歴史的な場所や文化伝統行事等の内容で構成され、47の詠み句からなる地域かるた。

かるたイメージ

2 開催日

1. 平成27年1月31日(土曜)
  2. 平成27年2月9日(月曜)
  3. 平成27年2月20日(金曜)
  4. 平成27年2月25日(水曜)

3 対象及び定員≪参加費無料≫

外国籍で英語が話せる方(18歳以上)
 各回25名(事前予約・先着順)
※モニターツアーは英語で通訳を行います。

4 申込方法

必要事項を記載の上、メールでお申し込みください。
 1) 氏名 2) 年齢 3) 携帯番号(緊急連絡先) 4) 参加希望日程
 申込先:karuta(at)anas.co.jp
※申込確認の連絡を行いますので、@anas.co.jpからのメールを受け取れる環境でお申込みください。(パソコンのメールを推奨します。)
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。

5 申込期限

各回、モニターツアー開催日の5日前まで
※詳細は、チラシ(PDF形式:1.41MB)をご確認ください。

(事業全般に関すること)
産業労働局観光部振興課
 電話 03-5320-4768
(参加申込に関すること)