トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 12月 > 成長産業等設備投資特別支援助成事業 事業説明会開催

報道発表資料  2014年12月12日  産業労働局

成長産業等設備投資特別支援助成事業(第2回募集)
事業説明会のご案内

東京都及び(公財)東京都中小企業振興公社では、都内中小企業が更なる成長に向けて、次なる一歩を踏み出す取組を支援するため、成長産業分野(健康、環境・エネルギー、危機管理、航空機、ロボット)での事業展開に必要となる機械設備や付加価値の高いものづくりを目指すために必要となる先端機械設備の新たな導入に要する経費の一部を助成する「成長産業等設備投資特別支援助成事業」を実施しています。
 このたび、助成事業の第2回募集を行います。つきましては、事業説明会を開催いたしますので、是非ご参加ください。

成長産業等設備投資特別支援助成事業の概要

助成対象者 東京都内に登記簿上の本店又は支店があり(個人にあっては都内で開業届出をして事業を営んでいる者)、2年以上事業を継続している中小企業者等
助成対象事業 以下の1) または2) の事業であること
1) 成長産業分野で事業を展開するために必要となる機械設備を新たに導入する事業
〔成長産業分野〕健康、環境・エネルギー、危機管理、航空機、ロボット
2) 上記成長産業分野以外で、付加価値の高いものづくりを目指すために必要となる先端機械設備を新たに導入する事業
助成限度額
助成率
助成限度額1億円(下限額100万円) 助成率2分の1以内
〔小規模企業者の場合は、助成限度額3,000万円(下限額100万円) 助成率3分の2以内〕
※小規模企業者:常用従業員数が製造業・その他の場合は20人以下、商業・サービス業の場合は5人以下
助成対象期間 平成27年4月1日から最長平成28年12月31日まで(1年9ヶ月以内)
助成対象経費 機械装置及び試験・測定機器の購入経費等

※事業の詳細については、平成27年1月19日(月曜)以降に(公財)東京都中小企業振興公社ホームページに掲載予定です。
※助成金の申込期間については、あらためて上記ホームページでご案内いたしますが、事業募集に先立ち、申請書類提出日の受付を1月19日から2月末までの予定としております。
※東京都の平成27年度予算編成に基づき、今後事業内容が変わる場合があります。

助成対象となる事業例

• 高精度の加工設備を導入し、金属加工等で培った技術を活かして、医療機器分野に新たに参入
  • 航空機産業の市場規模の拡大に対応するため、最先端のマシニングセンタ等を導入して、航空機部品の生産能力を向上
  • 高機能3Dプリンターを導入し、個々のニーズに対応した精度の高い製品を短期間で生産

事業説明会の日程・会場

日時 定員 会場
第1回 平成27年1月19日(月曜)
受付開始 14時00分
100名 (公財)東京都中小企業振興公社 多摩支社2階大会議室
昭島市東町3-6-1
第2回 平成27年1月20日(火曜)
受付開始 14時00分
80名 (公財)東京都中小企業振興公社 城南支社2階東京都研修室
大田区南蒲田1-20-20
第3回 平成27年1月21日(水曜)
受付開始 14時00分
50名 (公財)東京都中小企業振興公社 城東支社2階中会議室
葛飾区青戸7-2-5
第4回 平成27年1月23日(金曜)
120名 AP秋葉原 5階A・B・C室
台東区秋葉原1-1

※事業説明会の参加には事前のお申し込みが必要です。
(公財)東京都中小企業振興公社ホームページより、お申し込みください。
※各回とも申込先着順で定員になり次第締め切らせていただきます。なお、申し込みが多数の場合、助成対象者である中小企業者等を優先させていただきます。

(制度全般に関すること)
産業労働局商工部創業支援課
 電話 03-5320-4693
(事業説明会に関すること)