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報道発表資料  2014年12月22日  福祉保健局

食中毒の発生について
障害者施設で発生した食中毒

 東大和市内の障害者施設で食中毒が発生しましたのでお知らせいたします。

探知

 12月15日(月曜)午前11時00分頃、東大和市内の障害者施設より「複数の病棟の入所者約10名が胃腸炎症状を呈している。」旨、多摩立川保健所に連絡があった。

調査結果

 多摩立川保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。

  • 患者は当該施設に入所している17名で、12月14日(日曜)午後1時10分から同月16日(火曜)午前0時00分にかけて、下痢、嘔吐等の症状を呈していた。
  • 患者は、全員、当該施設が調理し提供した食事を喫食していた。
  • 患者は、特定の病棟に集中することなく、複数の病棟から発生していた。
  • 従事者3名が、12月14日(日曜)午前2時00分頃から、下痢、発熱等の症状を呈していた。
  • 患者及び従事者ふん便からノロウイルスを検出した。

決定

 多摩立川保健所は、本日、下記の理由により、本件を当該施設が調理し提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は当該施設が提供した食事の他にはない。
  • 患者のふん便からノロウイルスを検出し、症状が同ウイルスによるものと一致していた。
  • 従事者のふん便からノロウイルスを検出した。
  • 施設において、事前におう吐者がいたなど感染症を疑う情報がない。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 多摩立川保健所
発症関係 発症日時 12月14日午後1時10分から12月16日午前0時00分まで
症状 下痢、おう吐、発熱等
発症場所 当該施設内
患者数 患者総数 17名
(内訳)
男:14名(患者の年齢:20~65歳)
女:3名(患者の年齢:38~64歳)
入院患者数 0名
原因食品 当該施設が調理し提供した食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 施設名 ●●●
業種 集団給食(届出)
給食供給者 ●●●
代表者 ●●●
施設所在地 東京都東大和市●●●
法人所在地 東京都世田谷区●●●
連絡先電話番号 ●●●
措置 上記営業者は12月18日から営業を自粛しており、東京都は12月22日から3日間の業務停止の処分を行った。

[備考]
基本のメニュー 【12月12日】
朝:おじや、ひじき煮等
昼:食パン、チキントマト煮、キッシュ、牛乳等
夕:ご飯、白身魚のチリソース、ボイル野菜、ホタテの和え物等
【12月13日】
朝:食パン、キャベツとツナのソテー、牛乳等
昼:しめじご飯、カレイの味噌焼き、つみれ汁等
夕:焼うどん、大根と帆立のサラダ、りんごのヨーグルトかけ等
(入所者により経管栄養食あり)
検査関係
12月21日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者ふん便:17検体 検査中(11検体からノロウイルスを検出)
従事者ふん便:16検体 検査中(2検体からノロウイルスを検出)
拭き取り検体:21検体 検査中(1検体からノロウイルスを検出)
食品:6検体 検査中

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)
  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~12月21日まで 97件 964名 0名
(昨年同期) (84件) (1294名) (0名)
本年12月中(21日まで) 3件 89名 0名
(昨年同期) (10件) (132名) (0名)

※別紙 ノロウィルスについて(PDF形式:152KB)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4405

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