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報道発表資料  2014年12月8日  福祉保健局

食中毒の発生について
「クラムチャウダー」により発生した食中毒

 立川市内の弁当調理施設が提供したクラムチャウダーで食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

探知

 12月2日(火曜)11時30分、立川市内の弁当調理業者より「弁当の提供先の学校の生徒と教員が、12月1日から2日にかけて腹痛、下痢の食中毒様症状を呈している。」旨、八王子市保健所に連絡があった。

調査結果

 八王子市保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。
患者が発生した学校においては、食堂での食事の提供の他に、弁当の販売が行われていた。12月1日(月曜)昼には、弁当とともにクラムチャウダーが提供されており、当該弁当及びクラムチャウダーの調理施設が立川市内に所在していたことから、多摩立川保健所が当該施設の調査を行った。

  • 患者34名は、当該施設が調理したクラムチャウダーを喫食後、12月1日(月曜)15時00分から同月2日(火曜)23時00分にかけて、腹痛、下痢等の症状を呈していた。
  • 当該クラムチャウダーは、12月1日に同校のみに提供されており、他の弁当配送先に同様の発症者情報はなかった。
  • 患者のふん便からウエルシュ菌を検出した。

決定

 多摩立川保健所は、本日、以下の理由により、本件を当該弁当調理施設で調理したクラムチャウダーを原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の共通食は、当該施設が調理し提供したクラムチャウダーの他にはない。
  • 患者のふん便からウエルシュ菌を検出した。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

担当保健所 多摩立川保健所
患者関係 発症日時 12月1日15時00分から12月2日23時00分まで
症状 腹痛、下痢等
発症場所 自宅等
患者数 患者総数 34名
(内訳)
男:19名(年齢:12~60歳)
女:15名(年齢:14~23歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 5か所 5名(男:5名)

原因食品 当該施設が調理し提供したクラムチャウダー
病因物質 ウエルシュ菌
原因施設 屋号 ●●●
業種 飲食店営業(仕出し屋)
営業者 ●●●
代表取締役 ●●●
営業所所在地 東京都立川市●●●
本社所在地 東京都立川市●●●
連絡先電話番号 ●●●
措置 上記営業者は12月4日から当該施設の営業を自粛しており、東京都は12月8日から3日間の営業停止の処分を行う予定
[備考]
メニュー クラムチャウダー
(原材料:ボイルあさり、鶏肉、マッシュルーム、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ホールコーン、牛乳等)
検査関係
12月8日現在
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者ふん便:28検体 検査中(5検体からウエルシュ菌を検出)
従事者ふん便:49検体 検査中
拭き取り検体:30検体 検査中
食品:14検体 検査中

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~12月7日まで 91件 865名 0名
(昨年同期) (77件) (1,190名) (0名)
本年12月中(7日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (3件) (28名) (0名)

※別紙 ウェルシュ菌について(PDF形式:164KB)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4405

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