報道発表資料  2014年12月1日  産業労働局

技能五輪全国大会で東京都代表選手が優秀な成績をおさめました!

技能日本一をかけて、青年技能者が競う『第52回技能五輪全国大会』が愛知県において開催され、東京都選手団は、日頃職場などで培った技能を遺憾なく発揮しました。また、東京都選手団は「優秀技能選手団賞」を受賞しました。

技能五輪全国大会入賞者(別紙参照)

• 金賞 2名
  • 銀賞 5名
  • 銅賞 8名
  • 敢闘賞 10名

技能五輪全国大会

技能五輪全国大会は、原則23歳以下の青年技能者が技能レベル日本一を競う大会です。次代を担う技能者を育て、努力目標を設けるとともに、広く国民一般に対して「ものづくり」の大切さや素晴らしさを知ってもらうことを目的に開催されます。
 技能五輪全国大会の出場者は、都道府県ごとに実施される技能五輪予選大会で優秀な成績を収めた者、予選大会で競技が実施されない場合には、各都道府県職業能力開発協会会長などが推薦した優秀な技能を有する者が出場します。

詳細については、TOKYOはたらくネットをご覧下さい。

※別紙 技能五輪全国大会入賞者(PDF形式:198KB)

産業労働局雇用就業部能力開発課
 電話 03-5320-4717