トップページ > 都政情報 > 報道発表 > これまでの報道発表 > 報道発表/平成26(2014)年 > 11月 > 子育て応援とうきょう会議(第10回全体会議)を開催

報道発表資料  2014年11月27日  福祉保健局

子育て応援とうきょう会議
「子育て応援とうきょう会議(第10回 全体会議)」の開催について

「子育て応援とうきょう会議」(以下参照)は、社会全体で子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に活動しています。
 この度、第10回全体会議を開催いたしますので、下記によりお知らせします。

1 日時及び場所

日時:平成26年12月16日(火曜)13時30分~15時30分(予定)
 場所:東京都庁第一本庁舎7階 庁議室

2 内容

1. 平成26年度事業の進捗状況について
  2. 平成27年度事業の方向性について

3 構成団体・委員

別紙のとおり

福祉保健局少子社会対策部計画課
 電話 03-5320-4115

〔参考〕

子育て応援とうきょう会議とは

• 様々な分野の機関・団体・学識経験者が連携し、社会全体ですべての子供と子育て家庭を支援することのできる東京の実現に寄与することを目的に、平成19年10月に設置された団体です。
    構成団体:(平成26年3月31日現在)
    会長:株式会社東芝 相談役・東京商工会議所名誉会頭 岡村正氏
  • 社会全体で子育てを支援する気運を醸成するための取組を行っています。
    具体的な活動状況等は、子育て応援とうきょう会議ホームページ「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

協働会員制度について

子育て応援とうきょう会議の目的に賛同していただける企業や団体が協働会員となり、とうきょう会議とともに、社会全体で子育てを応援する取組を推進していただく制度です。
 とうきょう会議は、協働会員が実施する子育て支援の取組を促進し、運営するホームページ「とうきょう子育てスイッチ」や「子供未来とうきょうメッセ」等のイベントでの情報発信を通じて、一体的にアピールしていきます。
 この機会に、ぜひご登録ください!
※詳しくは「とうきょう子育てスイッチ」をご覧ください。

モデル事業「とうきょうOSEKKAIカフェ」について

子育て応援とうきょう会議は、地域の特性やニーズを踏まえ、複数の事業者がそれぞれ有するノウハウや強みを生かし、子育て支援の新たなサービスを提供する「とうきょうOSEKKAIカフェ」を、モデル事業として実施しています。
 この「とうきょうOSEKKAIカフェ」では、東京都内で乳幼児等の子供を養育中(子育て中)の方を参加対象として、子育て中の不安や悩みの緩和、仕事と子育て両立のヒントにつながるような講座を、まるで「カフェ」のような、居心地の良い雰囲気の中で実施しています。
 本モデル事業の実施後、課題や成果の検証を行い、その結果を情報発信することにより、各地域における子育て支援サービスの創出につなげることを目指しています。
※詳しくは「とうきょうOSEKKAIカフェ」専用サイトをご覧ください。