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報道発表資料  2014年11月26日  福祉保健局

食品営業施設等における公衆衛生上講ずべき措置の基準の改正についてパブリックコメントを実施します
御意見をお寄せください

 東京都は、食品の製造等を行っている事業者が、食品の衛生的な取扱いや、施設・従事者の衛生管理等に関して遵守すべき基準である「公衆衛生上講ずべき措置の基準」を、食品衛生法施行条例及び食品製造業等取締条例で定めています。
 今般、都道府県等が本基準を条例で定める場合の技術的助言として厚生労働省が示している「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針」(平成16年2月27日付食安発第0227012号。以下「ガイドライン」という。)が改正されたことに伴い、本基準の改正を検討しています。
 改正の内容について、都民や事業者等の皆様から御意見を募集します。

厚生労働省のガイドライン改正の概要(別添1(PDF形式:1.29MB)参照)

  1. ノロウイルス食中毒対策を踏まえた事項を追加(平成25年10月22日付食安発1022第5号)
  2. HACCP導入型基準を追加(平成26年5月12日付食安発0512第6号)
  3. 冷凍食品への農薬混入事案を踏まえ、健康被害につながるおそれがある場合の保健所等への情報提供を追加(平成26年10月14日付食安発1014第1号)

東京都の基準改正

 現行の基準に、ガイドライン改正の内容を反映させるとともに、所要の見直しを行います。詳細は、別添2(PDF形式:233KB)及び別添3(PDF形式:221KB)を御覧ください。

御意見の募集要領

1 募集期間

 平成26年11月26日(水曜日)から平成26年12月10日(水曜日)まで

2 御意見の送付方法

  1. 郵送の場合(当日消印有効)
    〒163-8001(住所不要)
    東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
  2. ファクスの場合:03-5388-1431
  3. Eメールの場合:S0000293(at)section.metro.tokyo.jp
    ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えて御利用ください。

3 注意事項

  1. 氏名又は名称、住所又は所在地は必ず明記してください。
  2. 御意見は、該当箇所、意見内容、理由を具体的に記載してください(下表記載例参照)。
  3. いただいた御意見の内容については、個人情報を除き公表する場合があります。
  4. いただいた御意見に対して個別の回答はいたしませんので、あらかじめ御了承ください。
  5. 募集要領に即していない場合は、無効とさせていただくことがあります。

(記載例)
画像

<別添1>厚生労働省のガイドライン改正イメージ(PDF形式:1.29MB)
<別添2>東京都の公衆衛生上講ずべき措置の基準の改正について(PDF形式:233KB)
<別添3>東京都の公衆衛生上講ずべき措置の基準の改正イメージ(PDF形式:221KB)
<参考>東京都の公衆衛生上講ずべき措置の基準の現行全文や、下記の通知等は、東京都福祉保健局ホームページ「食品衛生の窓」から御覧いただけます。
 ホームページ 食品衛生の窓トップページ>お知らせ・報道発表

厚生労働省のガイドライン改正

  1. ノロウイルス食中毒対策関連
  2. HACCP導入型基準関連
  3. 健康被害につながるおそれがある場合の保健所等への情報提供関連

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
 電話 03-5320-4402

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